“凤凰振羽”脱颖而出

2018-11-05 09:10 来源:北京晚报

  秋菊争艳,吐露芬芳。上午,世界花卉大观园第九届菊花擂台赛正式开赛,北京市属公园和科研院所以及企业纷纷拿出各家名品一决高下。

  本届菊花擂台赛由市园林绿化局、市花卉协会等单位联合主办,北京世界花卉大观园承办,至今已成功举办八届。北京花乡花木集团董事长林巧玲告诉记者,参与这次擂台赛的共有26个单位,既有北京市植物园、北海公园等北京市属公园,北京艺澜园林、北京林业大学等园林企业和科研单位,还有唐山园林绿化局、天津水上公园、山东等外埠企业单位,大家都带来了参赛精品。现场摆放的七盆菊花就是从上千盆参赛作品中脱颖而出的,它们将作为菊王候选者接受现场观众和专家们的投票,最终决出胜者。记者看到,在这七盆菊花中,金黄色的“金钟振宇”、复色菊花“凤凰振羽”“燕山秋色”均得到了不少现场观众的青睐。经过激烈角逐,最终还是“凤凰振羽”拔得头筹。

  作为承办方,世界花卉大观园还为游客安排了丰富多彩的菊文化专题活动,包括菊文化及菊花养护专题讲座,园艺小景等插花作品展示,“菊花仙子”起舞等活动。在专题展区,北京农业生物技术研究中心布置了一间高雅的菊花书房;陶然亭公园的园艺小景打造出一种“曲水流觞”的意境,各色菊花精品高低错落,散布在小石泉旁边;来自江苏的一家花企将缩小版的苏州花园带到了现场。记者了解到,今年的斗菊赛还特地设置了大师专题展区,其中有菊花泰斗叶家良等菊艺大师的作品参展。

  本届擂台赛的参赛菊花作品及插花作品专题展将持续到11月下旬,届时游客可在世界花卉大观园花卉销售大厅内参观游览。

  本报记者孙文文 文并摄 J192

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)