武汉三大医院“拼”集体婚礼

2018-11-05 08:25 来源:武汉晚报

  省人民医院集体婚礼现场

  协和医院集体婚礼现场

  同济医院集体婚礼现场

  10月18日,武汉大学人民医院20对新人身着汉服演绎中式传统浪漫,许下相爱一生的誓言;10月23日下午2点38分,协和医院30对新婚夫妇在中山公园喜结连理,缘定今生;10月28日,同济医院39对新人在亲人和同事的见证中,走进幸福浪漫的婚姻,踏上新的人生旅程。

  10天之内,武汉三大医院不约而同举办各具特色的集体婚礼,成为江城10月的一道风景线。

  人民医院 新人在“中式传统浪漫”中喜结连理

  10月18日下午3点38分,武汉大学人民医院行政楼10楼,随着武汉电视台婚礼主持人宣布“吉时到,礼始”,头顶盖头难掩娇羞的新娘在身着大红色中式礼服的新郎牵引下经过月老树,入花堂、跨马鞍、迈火盆,款款登台。婚礼仪式上,新人拜家国、揭盖头、咬苹果、锁同心,完美还原了地道的中国传统结婚仪式全过程。

  除了现场的300多位来宾,还有很多工作在一线的同事通过视频捎来了温馨的祝福。虽然没有豪华的婚车、奢侈的婚宴,但是医院领导和同事真挚的祝福却更为珍贵。

  协和医院 “古风”诗词婚礼别样生动

  10月23日下午2点38分,武汉协和医院第二届集体婚礼惊艳中山公园,通过诗经诗词、桃林婚礼、创意签到、花童点睛、共描纸鸢、鎏沙仪式、使命传承等形式,为协和新人们打造了一场唯美的“古风文化”诗词婚礼。

  伴随主持人宣布“吉时已到,礼始”,协和医院30对新人,身着传统唯美古装、共撑油纸伞,在“三生石”前书刻彼此之名,依次迈过“仁济桥”“协诚桥”,携手走上“人和路”,步入以“十里桃林”为背景的主会场。

  本届集体婚礼以桃花为媒、青冥为证、“三生”为誓。仪式由新娘行“却扇礼”为始,在万众期待之下展新妇朱颜;新郎以桃为信,“折桃枝”以铭共结连理,“点桃妆”以示夫妻浓情。随后,在2017年集体婚礼3对新人代表和科室领导同事的祝福声中,2018年集体婚礼的30对新人“共描纸鸢”,借中国传统文化同绘幸福、长寿、喜庆的美好愿望,伴随沙画《时间都去哪儿了》,新人行三拜礼,拜谢父母、协和、祖国。

  同济医院 “国际范”婚典见证新人幸福启航

  2018年10月28日,是同济医院诞辰118周年的纪念日。“同心筑梦,与爱前行”同济医院第四届集体婚礼,在中法新城院区国际学术交流中心举行。39对新人在亲人和同事的见证中,走进幸福浪漫的婚姻,踏上新的人生旅程。

  同济医院以一场国际化的婚礼盛典,为改革开放四十周年献礼,也为39对新人送上了最美的祝福。同济医院院长王伟说,10月28日是同济医院118岁的生日,是光谷院区开业三周年、中法新城院区开业两周年的纪念日,也是39对新人与同济医院118年厚重的历史融合在一起,与医院的发展融合在一起的好日子。

  集体婚礼受年轻人青睐

  医院借“礼”打造文化品牌

  2017年,在外交部推介湖北发布展上,协和医院首届集体婚礼图片上榜,惊艳了世界的湖北也为武汉医院打call。对此,协和医院工会主席黄冬香表示:“通过集体婚礼打造医院文化品牌中的新标杆,促进了医院精神文明建设的蓬勃发展。”

  武大人民医院工会主席杨璠表示,举办首届青年集体婚礼,是医院党委送给新人们的一份厚礼。新人们在亲人、领导、同事的见证和祝福中完成人生最庄严和神圣的婚礼仪式,在感受医院爱的同时,体味无数“小家”汇聚成医院“大家”的幸福与温暖。

  在协和医院第二届集体婚礼上,有一对特殊的新人——新娘简小贞和新郎杨冬龙同为该院手术室护士。同为协和人,同在手术室,一路走来,他们更了解彼此的辛苦。因为太忙,这对新人多次推迟婚期,最后决定参加医院举办的集体婚礼,“这样省心、省钱又省力”。

  在武大人民医院首届集体婚礼上,该院心内科医生陈勇军说:“当初我没有经济实力给我的新娘一个像样的婚礼,感谢医院让我有机会弥补对夫人的亏欠。节俭、文明、健康的集体婚礼既不落俗套,也能为势单力薄的年轻职工省去很多开支,希望医院集体婚礼继续办下去,让更多新人在收获幸福果实的同时不再为囊中羞涩发愁。”记者伍伟

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)