到医院做喉镜人翻倍 五旬“老烟枪”还真查出问题

2018-11-04 07:59 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员史威韡)“传出李咏可能因罹患喉癌去世的消息后,最近几天到医院做喉镜检查的市民翻了两倍。”11月3日,武汉市普仁医院耳鼻喉科主任成红政向记者透露了这一信息。

  56岁的赵先生是个“老烟枪”,平时一天最少一包烟,抽了近30年。最近三个多月,他总感觉声音有些嘶哑,喉咙卡痰但又咳不出来。1日,他越想越觉得不对劲,来到武汉市普仁医院。喉镜检查发现,他的咽喉深处有个黄豆大小的肿块,病理结果显示是早期喉癌。69岁的郑大伯不仅抽烟还爱喝酒,一直都有慢性咽炎的他,只要嗓子嘶哑就吃点咽喉含片。两个月前,他的嗓子嘶哑得厉害。2日他被儿子拖到普仁医院,病理结果显示也是喉癌。

  成红政介绍,“喉癌是一种比较常见的恶性肿瘤,多见于中老年男性,虽然目前病因还没有完全明确,但已有研究证明,喉癌的发生与某些不好的生活习惯相关。”

  他提醒说,长期吸烟和酗酒的人,年龄超过40岁以上,一旦发生声音持续性嘶哑,咽喉有异物感或吞咽疼痛、痰中带血丝等,若经过半个月治疗不好,应第一时间做喉镜检查。早期喉癌的治愈率和生存率都很高。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)