秋季部分疾病易发作或加重

2018-11-02 15:35 来源:南京日报

  这个秋天,多位文化界名人离我们而去,人们悲叹“生命无常”时,也常常习惯性说上一句“多事之秋”。秋季真的是死亡高峰季吗?相关专家指出,这些名人的去世主要还是因为他们原本就有较为严重的基础性疾病,比如癌症、哮喘、心血管病,但从养生角度来说,秋季确实是部分疾病容易发作或者加重的季节。

  去世的名人中,小提琴演奏家盛中国因心脏病突发去世,相声名家常宝华已被哮喘病困扰多年。“这个季节,有些疾病易发,且不少是致命的。对于年纪较大或者有多种慢性疾病的人而言,中招几率会更大。”南京市中医院风湿免疫科主任中医师徐蕾介绍,秋季气候比较干燥,对于老慢支患者而言,条件不好的呼吸道扛不住干燥的气候就容易出现感染。对于哮喘病人而言,秋燥加上空气中飘浮的各种草种,更容易诱发过敏。而严重的肺炎、哮喘,对体弱多病的人而言皆是致命的。

  虽然秋季因气候影响,会诱发和加重很多疾病,但绝不是一年中死亡率最高的时段。记者梳理我市疾控中心每年进行的“南京户籍居民病、伤死亡原因简析”报告发现,每年冬春季节的死亡数要明显高于夏秋季节。例如,2017年全年死亡41396人,其中1月、12月份死亡人数最多,达到4120人、3764人,占全年死亡构成的9.95%和9.09%。2016年南京市死因监测数据也显示1月、12月份死亡人数最多,达到3978人、3907人,占全年死亡构成的9.7%和9.5%。

  “感觉舒适的秋凉常常伤人于无形,人容易受凉、感冒或引起胃肠道疾病。虽然古人有‘春捂秋冻’的养生方法,但是也不宜盲目,比如有3个部位就不能冻。”市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭提醒,首先是头部,头颈部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒,向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血;其次是腹部,受凉将引起腹部经脉气血瘀滞不通,对脏器功能都会有影响;再次为足部,脚是全身最怕冷的部位,双脚距离心脏最远,供血路程较长,如果脚部受寒,会影响全身的气血运行,不利保健。 本报记者 顾小萍

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)