11月起南京水痘疫苗免费接种

2018-11-02 09:19 来源:金陵晚报

  □紫金山/金陵晚报记者

  程晓

  11月1日起,南京在全市范围对适龄儿童实行免费接种水痘疫苗。

  昨天上午8点,鼓楼区阅江楼社区卫生服务中心就有家长带宝宝来接种免费水痘疫苗了。该中心主任梅红介绍,当天预约接种水痘疫苗的孩子有40名左右,早上9点半左右已有20多名孩子完成接种。

  南京市疾病预防控制中心免疫规划科科长洪镭表示,凡是2017年1月1日以后出生且年满1周岁、具有南京市户籍的儿童,或虽为外地户籍但已纳入南京市儿童预防接种信息系统连续管理3个月及以上的儿童,以及本市小学一年级学生,均符合免费接种条件。经统计今年全市这两类需要接种的儿童有16万人。

  接种儿童应同时具备以下条件:既往无水痘疫苗接种史,或既往有1剂次水痘疫苗接种史但与本次间隔在3年以上; 既往无确诊的水痘疾病患病史;健康状况良好,无水痘疫苗接种禁忌等。

  “水痘是常见的呼吸道传染病,这时接种到产生抗体时正好是呼吸道传染疾病的高发季,就可以有效地进行预防。”洪镭提醒,小学一年级学生由所在学校发放知情同意告知书给家长,同意接种的学生由学校所在地社区卫生服务中心统一安排时间进行接种。而2017年1月1日后出生且满1周岁的儿童由居住地社区卫生服务中心接种门诊预约通知接种,家长在约定的时间带儿童前往接种。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)