获FDA批准 以后能自己动手测基因变异了

2018-11-02 08:22 来源:武汉晚报

  据新华社电 美国食品和药物管理局(FDA)10月31日批准一种面向消费者的基因变异检测工具,人们可用它检测自己是否携带可能与代谢某些药物能力有关联的基因变异。

  位于美国加利福尼亚州的基因检测公司23andMe开发的这一工具包名为“个人基因组服务药物遗传学报告”,它可通过分析人们的唾液样本,检测与药物代谢相关的多个基因的共计33个变异。

  美药管局医疗器械与放射卫生中心的官员蒂姆·施坦策尔说,该工具可让消费者直接了解有关自身基因变异的信息,满足人们日益增长的对基因信息的需求。

  但施坦策尔也提醒,这种工具必须被适当使用,它无法单独诊断出某一特定药物是否适用于某人,也不能诊断出任何健康问题,消费者不能凭检测结果而自行决定如何治疗,而是应该与专业医生联系,在经过讨论和进一步的临床药物遗传学测试后,再得出诊断。

  美药管局为此类检测工具设立了8条“特别控制”标准,比如要以明确标识告知消费者不能擅自停止或更改用药,以确保此类工具在应用中的安全性和有效性。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)