六旬女士关节内长出鸡蛋大“关节鼠”

2018-11-02 08:20 来源:武汉晚报

  左腿频繁发麻,患者以为自己得了腰椎病,多次按摩理疗始终不见好转,最后才发现,真正病因是关节内长出鸡蛋大的“石头”,压住了神经和血管。

  今年63岁的樊女士家住古田,4年前骑电动车时不慎摔伤,左侧腰正好摔在台阶上,“当时疼,后来就感觉好了”。樊女士回忆,当时拍片检查并未发现骨折,以为只是拉伤肌肉。此后4年,樊女士经常左髋部位隐隐作痛,走路、运动时症状尤其严重。最近两个多月,樊女士左腿经常发麻,髋关节的疼痛也越来越严重,自行将它当作腰椎病治疗,在小区附近的按摩馆做按摩理疗。治疗了一个多月后也不见好转,疼痛和麻木感反倒加重,樊女士这才来到武汉市第四医院骨科就诊。

  医生接诊后在她左侧髋关节摸到一个肿块,了解到她曾有过外伤史,医生建议进一步影像检查。通过核磁共振检查,医生发现樊女士左侧髋关节内有异常。随后,医生为樊女士进行了手术,在髋关节内取出一个4厘米×3厘米,接近鸡蛋大小的“石头”。

  该院骨二科杨钟华主任介绍,樊女士髋关节内的“石头”属于关节游离体,又被称为“关节鼠”。杨钟华解释,游离体会随关节活动而改变其位置,犹如老鼠一样在关节内窜动,因此被形象地称为“关节鼠”。“关节鼠”不但会卡住关节,更会磨损关节面的软骨,就好像轴承里已经坏了的滚珠一样,不尽早取出将后患无穷。樊女士关节内这样大小的“关节鼠”非常少见,因其体积太大,压迫到神经和血管,才引起樊女士左腿的疼痛和麻木。

  “关节鼠”的形成多与外伤或者关节疾病有关,关节在受伤或者病变后,一部分组织可能缺血坏死,脱落在关节腔内形成游离体。杨钟华提醒,关节部位受伤后,一定要进行细致检查。如果出现关节突然卡住、疼痛等症状要及时就诊,以免“关节鼠”磨损关节或者对周边神经、血管造成伤害。(记者刘晨玮 通讯员黄振峰 陈梦圆 实习生肖雪)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)