男子上网查询自行“看病” 吓出抑郁症

2018-11-01 09:08 来源:武汉晚报

  每晚只睡3个小时,对生活丧失信心,也完全失去自信。10月31日,从湖北省中医院神志病科出院,40岁男子杨红林露出笑容,“我可以重新参加工作了,谢谢医生!”

  今年4月,杨红林偶然摸到颈部有个肿块,自行在网上查询这个症状与甲状腺癌相似,顿时感觉天都要塌下来,浑身没有精神,做什么事都失去信心,提不起兴趣,还自责会影响到全家人。他害怕到医院去检查,担心承受不了拿到结果的那一瞬间,“我怕自己崩溃!”

  他晚上完全睡不着,已经到崩溃的边缘。两个月后,他干脆辞去工作,成天在家郁郁寡欢。家人好说歹说将他送到医院检查,诊断其颈部肿块并不是甲状腺癌,而是囊肿。即使如此,杨先生仍然消极悲观,觉得活着拖累家人,常常自言自语,觉得自己是个废人,活着没有意义,并多次有消极自杀念头。

  家人赶紧将他送到湖北省中医院检查,诊断其患上了“焦虑性抑郁症”,需要住院。湖北省中医院神志病科李静医师对他进行中医针灸、穴位敷贴、中药熏洗、耳穴压豆等物理治疗以及一些中药特色治疗,并结合多次心理疏导,“从根本上转变他的观念,让他重新树立起对生活的信心,精力活力增强。”李静医师说。

  通过治疗后,杨红林晚上可以安然入睡,精神面貌明显改善,也重新燃起生活的信心。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)