鼻炎宝宝多 专家细说四大注意事项

2018-11-01 09:05 来源:武汉晚报

  8个月的宝宝得了过敏性鼻炎,能做脱敏治疗吗?感冒后一直流鼻涕,要怎么办?10月31日,“好妈手册(微信号:whhaomama)”公益活动“微门诊”开诊,众多鼻炎宝宝的家长上线提问,最后足足延迟了半个多小时才结束问诊。

  坐诊这场“微门诊”的是武汉儿童医院耳鼻喉科主任医师夏忠芳,也是“好妈手册”专家库专家,擅长儿童急慢性中耳炎、神经性耳聋、慢性鼻炎、鼾症等疾病的诊断和治疗。

  妈妈“恒悦”说,宝宝3岁4个月大,之前身体很健康,没怎么吃过药。今年9月,她给宝宝买了个薰衣草枕头,谁知宝宝睡一会就流清水样鼻涕。刚开始以为是着凉,没多在意,可后来十多天里,宝宝不仅流鼻涕,还打喷嚏,偶尔咳嗽。到医院做检测发现,宝宝对灰尘过敏,引发了过敏性鼻炎,她后悔不迭。

  还有不少妈妈疑惑,如果妈妈有过敏性鼻炎,宝宝会遗传吗?当宝宝遇上鼻炎,要怎么护理?

  对此,夏忠芳一一分析:鼻炎主要还是受环境因素影响。对孩子来说,既要给他创造一个卫生的环境,防止病从口入,又要避免过度洁癖,以免环境太清洁,导致孩子没有抗体,一旦遇到灰尘,反而更容易过敏。

  怎样护理鼻炎宝宝?夏忠芳建议,①避免让孩子感冒,平时让他们多喝水,饮食方面避免甜酸冰辣食物,太阳太大的时候要少晒太阳。②如果宝宝有轻微鼻塞或流鼻涕,可以用海盐水喷鼻子,然后用湿毛巾轻轻擦一擦;如果是大宝宝,可以教他将鼻涕擤出来。③如果宝宝症状严重,建议到医院就诊,在医生指导下用药。④过敏症状长期发作的话,建议让宝宝查下过敏原,看是否需要脱敏治疗,4岁以上孩子就能做脱敏治疗。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)