腹痛流血没重视 二宝妈妈痛失34周胎宝宝

2018-11-01 09:04 来源:武汉晚报

  深夜腹痛,二宝妈妈李女士凭经验判断“问题不大”,在家静养,直到第二天下午腹痛加剧、没了胎动,才紧急就医。遗憾的是,孕育了34周的胖宝宝因为缺氧太久,已经停止了心跳,准妈妈自己也差点因为大出血丢了子宫。

  李女士今年33岁,家住黄陂区,怀上二宝已经34周。10月25日晚,她感觉身体有些异样,大小便频繁了许多,深夜开始腹痛。因为已经生过一个孩子,李女士凭经验判断这是正常情况,没有太在意。

  在家静养一夜,26日下午3点多,李女士肚子疼得实在忍不住,平时还算活泼的胎宝宝,很久都没有动弹了。她这才着急起来,连忙去到就近的医院。此时她已经开始出血,胎心监护发现,胎宝宝已经失去心跳。

  出血变得更厉害,腹痛越发剧烈,李女士面色苍白,不停喊痛。随后,她被急救车紧急送到武汉市妇幼保健院。

  为李女士做手术的是医院妇产科周洁琼主任医师。她回忆,接手李女士时,情况很严重。李女士出现胎盘早剥,肚子像铁板一样硬,腹腔内都是血,一刀下去,血水直往外涌,总出血量接近2000毫升。原本应是淡红色的子宫,变成异样的蓝紫色,羊水被鲜血染成了鲜红色。原本胖乎乎的胎宝宝一动不动,已经失去了生命。

  经过一个多小时的抢救,总算将命悬一线的李女士救了回来,还帮她保住了子宫。

  “真的太可惜了!”周洁琼说来心痛不已:出现胎盘早剥时,腹痛、阴道出血、胎动异常,都是胎宝宝在给李女士发“求救信号”,可惜她没在意。如果及时就医,胎宝宝完全可以健康出生,李女士也不会因为大出血遭遇生命危险。

  周洁琼介绍,胎盘早剥是孕产期的严重并发症,怀孕20周后或临产前,原本在正常位置的胎盘提前从子宫壁剥离,症状包括出血、腹痛等,严重威胁胎宝宝的健康。目前,胎盘早剥的原因不明,可通常情况下患有妊娠期高血压的孕产妇发生率更高,一定要引起足够重视。

  周洁琼再三强调,准妈妈一定要严密观察身体情况,遇到阴道出血、腹痛、胎儿活动异常等表现,请第一时间到专业医院就诊。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)