16岁的200斤胖少年突发脑梗塞

2018-10-31 09:43 来源:金陵晚报

  □通讯员 崔玉艳

  紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  提起脑梗塞,一般人会以为它是老年人才会得的疾病,但近年来,随着人们生活水平的提高和饮食结构的变化,脑梗塞年轻化的趋势也越来越明显。东南大学附属中大医院卒中救治中心张正生副主任医师介绍,最近每月都能收治近10例40岁左右或以下的脑梗塞患者,最年轻的患者年仅16岁。10月29日是世界卒中日,专家特别提醒,年轻人也应警惕脑梗塞的发生。

  16岁胖少年突发脑梗塞

  两个月前的一天,高二学生张华(化名)在家突然出现口角歪斜,一侧手脚麻木、口齿不清,当时家人吓坏了,立即送孩子到附近医院就诊。医生初步判断是短暂性脑缺血,考虑患者才16岁,建议转到大医院进一步检查病因及治疗,随后转到中大医院卒中中心。张正生副主任医师说,当时孩子转来后,病情很快得到缓解,确诊是脑梗塞。

  通过筛查进一步检查病因,医生发现张华大血管是好的,没有明显的血管病变。年纪轻轻怎么会得了脑梗塞?张正生副主任医师表示,发病原因和肥胖有很大关系。张华身高1.78米,体重足足有200斤。除了肥胖,张华还有高脂血症,罹患患高血压3年多,血压最高时160/100mmhg,但却一直没有规律服药。虽然体态肥胖,却没有控制饮食。据张华的家人介绍,孩子从小就胖,最爱吃烤鸡翅,最近学业繁重吃得多但动得少,体重飙升很快。

  通过抗血小板聚集药物治疗,很快开通了患者的侧肢循环,并保护了脑细胞。张华入院三天后就出院回家了。不久前,张华和家人一起来到中大医院复诊。经过一段时间的控制饮食和适度锻炼,张华体重降了18斤,血压控制得也不错。

  青年卒中发病率明显升高

  脑卒中包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中,其中缺血性脑卒中就是我们常说的脑梗塞。脑梗塞的发病和高血压及动脉硬化密切相关,不健康的生活方式,如高热量饮食、吸烟、大量饮酒、少运动、夜生活过度、精神压力大等是导致脑梗塞年轻化的主要原因。

  “这几年来脑梗塞年轻化的趋势越来越明显,三四十岁的病人越来越多。”张正生副主任医师介绍说,曾收治一例30岁的小伙李某,因工作关系几乎每晚都有应酬,经常吸烟酗酒,开始还没觉得什么,可渐渐地“高脂血症”、“糖尿病”、“高血压”都找上门了。前不久,在和朋友聚会中,李某突然倒地,送到医院确诊是脑梗塞,进一步检查后发现患者血管动脉粥样硬化。

  据悉,发作脑梗塞的中青年人多为平时比较劳累、应酬较多的人,不少年纪轻轻已经出现“三高”症状。此外,他们还有个共同特点,就是体态偏胖、运动量小,经常吸烟酗酒等,小伙李某就是如此。专家提醒,改变生活方式,调整饮食结构、多吃低盐低脂肪食物,多运动,保持心情舒畅,并定期进行体检,可使年轻人患脑梗死的几率大大降低。

  突发脑卒中 把握黄金3小时

  脑卒中的致死和致残率很高,无论是脑梗塞还是脑出血都有一个抢救的黄金时间,脑梗塞时应抢救脑组织,避免坏死,及时恢复血流。发病4.5小时内的静脉溶栓治疗和6-8小时内的介入取栓治疗,是目前治疗急性缺血性卒中的有效方法,但如果能在发生脑卒中3小时内就接受溶栓治疗,超过50%的患者会康复或部分康复。所以,无论是老人还是中青年人,越早到医院,越早进行脑血管开通效果越好。

  2017年2月5日,东南大学附属中大医院卒中救治中心正式成立。中大医院卒中救治中心负责人、神经内科主任张志珺教授介绍,该院神经内科、介入与血管外科、神经外科三大优势学科联合120急救中心、急诊医学科、重症医学科、麻醉科、检验科、放射科、超声诊断科、康复科、心理精神科等12个学科,针对脑卒中患者,设置脑卒中急诊患者诊疗绿色抢救通道,并组成卒中急性期溶栓、血管内治疗及外科手术专业小组,对于已确诊或高度疑似脑卒中的患者给予有效接收、及时分诊,第一时间给予静脉溶栓等一系列救护措施。

  如何快速识别和预防脑卒中

  近年来,脑卒中的发病率和致残率逐年增高,那如何快速识别及预防呢?张正生副主任医师提醒,如果突然出现神志不清、肢体无力、面部肢体麻木、口舌歪斜、说不出话、严重眩晕、视物重影等症状,一定要高度警惕脑血管意外。一旦发现,要立即拨打120送医。

  预防脑卒中要改掉抽烟、酗酒、熬夜等不良习惯。生活起居要有规律,不可过度劳累。保持适度锻炼;多食蔬菜、水果、豆制品;保持情绪稳定,心情舒畅;定期复查。患过脑梗塞的患者,最好是每半年去复查一次,需要注意复查血压、血脂、血液流变学等指标,及早发现问题并干预。除外,积极接受治疗控制好血压、血糖,能够有效预防脑梗塞复发。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)