贪吃螃蟹 结石“发威”撂倒婆婆

2018-10-31 09:36 来源:武汉晚报

  早就被医生告知要管住嘴,避免加重胆结石病情,可一看到爱吃的海鲜和甜品,张大娘就把医嘱抛到九霄云外。几天前,她连吃了4只螃蟹后腹痛不止,被紧急送往武汉京都结石医院接受保胆取石治疗。

  今年年初张大娘就因为贪吃海鲜,导致胆囊结石发作在家附近医院就诊。“像我这种能吃的人,如果把胆拿掉了,那活着还有什么意思。”面对医生给出的“切胆”建议,她很是抵触。

  在这之后,张大娘虽然不敢再当着子女的面吃自己最爱的螃蟹和蛋糕,但是背地里还是控制不住。前天夜里,趁着家人外出散步的空档,她连续“偷”吃了4只螃蟹,结果沉默了半年的胆结石再度“发威”,右上腹剧痛难忍。在亲友的建议下,张大娘前往专门保胆取石的武汉京都结石医院接受治疗。值得庆幸的是,在各项身体指标良好且胆囊功能尚存的有利情况下,张大娘于昨日中午顺利接受保胆取石手术,成功取净结石保住胆囊。

  武汉京都结石医院肝胆结石主任沈章义提醒,近期螃蟹大量上市,过量食用螃蟹诱发胆结石的患者不在少数。螃蟹胆固醇含量极高,患有胆囊炎、胆结石的病人不建议食用,易加重病情。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)