女子坐月子卧床竟致肺栓塞

2018-10-31 09:29 来源:武汉晚报

  产后发热、咳嗽不止,还出现胸背部疼痛症状。汉阳27岁的王虹女士以为是受凉感冒,幸好细心医生“逼着”她去做检查,竟查出是产后肺栓塞,在鬼门关走了一回。

  半月前,王虹女士顺产生下一男孩,可是没多久,在家坐月子的她开始出现发热、咳嗽症状,以为是产后体虚受凉引起的感冒,吃药也不管用,还出现头晕、气短及胸背部疼痛症状。

  在武汉市中医医院汉阳院区做了肺部CT,显示为大叶性肺炎。肺系病科主治医师贺贤丽考虑到王女士产后长期卧床,并有头晕、气短等症状,高度怀疑肺栓塞,建议做肺动脉血管造影检查来确诊。

  王女士和家人却认为病情没有那么严重,一口回绝了医生建议。贺贤丽拦住王女士及其家人,反复沟通,终于说服了病人。后来的造影检查果然确诊为大面积肺栓塞。经过一周左右对症治疗王女士病情好转。

  贺贤丽医师介绍,怀孕后,孕妇子宫变大,压迫腹部静脉,导致血液回流受阻;在孕激素作用下,产妇血液黏稠度高,再加上久坐、久卧,极易在骨盆或下肢静脉形成血栓。血栓一旦崩落,随着血液循环到达肺部,就会引起肺栓塞。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)