走过混沌 营养的春天来临了

2018-10-30 10:13 来源:中国妇女报

  关注营养,关注健康,这是社会发展和生活水平提高的一个重要标志。近年来,人们对食物营养的关注和兴趣越来越浓。因为人们发现,在加强健康意识之后,在营养合理之后,身体状态真的会发生变化。尽管曾经等待了那么久,营养的春天终于还是来了!

  中国营养学会理事、中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授 范志红博士2000年深秋,我站在北京的大街上。每个车子经过都留下一股黑烟,街道上空弥漫着灰蓝色烟雾,居民区的树上挂着各种颜色的超薄塑料袋,地上不远处就有泡沫塑料饭盒在风中翻滚。

  那时,我已经当了4年的环保志愿者,开始尝试为媒体写些科普文章。最想写的自然是食品与健康的内容,但当时社会大众对这方面还没有多大兴趣。其实,当时食品安全的状况,和环保的状况一样,曾令我非常担心。

  耳闻目睹“三精水”泛滥和废油反复使用等乱象

  当时孩子们许多人嘴里叼着装在软塑料瓶中花花绿绿的饮料,我们专业人员叫这种饮料“三精水”,因为它没有任何有利健康的营养成分,也没有一点果汁,只有糖精、有机酸、色素和香精之类的添加剂。

  因为缺乏监管,天知道这些配料是否符合安全标准,也不知道那脏兮兮的软塑料瓶是不是适合盛装液体食物,是否含有毒性成分。我知道经常有孩子因为喝这类饮料而拉肚子,但此后照喝不误。

  当时人们喜欢喝的一种高级饮料是“果珍”,觉得它就是优质橙汁,特别高大上。我知道这其中一滴橙汁也没有,它是用糖、柠檬酸、胡萝卜素、维生素C和橙味香精之类人工配制而成的。但是,无论如何,它也比街上孩子们手里拿着的饮料安全多了。

  我们学校门口有个炸鸡摊,我和另一位老师商量,去要点煎炸油用于食品化学实验,因为我们要做食用油品质指标的测定,必须有个“坏油”的样品。我反复解释,只是用于实验,不会带来任何麻烦,摊主才很不情愿地给了我一小杯。

  我顺便问:你们的煎炸油多长时间换一次?摊主说:7天一次。我问:那些油哪里去了?摊主说:哪里会浪费呢,都被农民工买走了。我震惊道:这油还能卖?摊主说:怎么不能卖啊,鸡的味道都进去了呢,多香啊,特别抢手!

  梁实秋先生在《雅舍谈吃》里说到,20世纪30年代,烤鸭滴下来的油,都被食客们当宝贝拿回家去,做烧饼吃特别香。看来,以前没有什么地沟油的问题曝光,是因为烹饪废油没有人肯倒入地沟里,都被人们欢天喜地吃掉了,还要咂咂嘴说:这老油做的东西就是香……

  我当时带学生做的食品化学实验,其中一个实验项目是测定二氧化硫的残留量。这个实验虽然程序有点麻烦,结果却都很惊人,因为只要用果脯、蜜饯、水果干之类做样品,毫无例外都会超标十几倍、几十倍,甚至更多倍。有一次超标近千倍,我都惊了,请来两位同事一起重复实验,确认就是这么多倍。

  法律国标的不断健全推动了食品安全的进步

  很少有人知道,中国早在1992年就开始陆续制定食品卫生标准,就是现在的食品安全相关国标的前身。但是,因为管理体制不健全,基层检测能力有限,大众安全意识也有限,直到2003年,有人大代表提出了食品安全的相关提案,这些标准才逐渐进入公众视线,并得到整理、修订和实施。

  到了2008年,在三聚氰胺奶粉事件爆发之后,人们对食品安全的不信任度达到了顶峰。此后,国家、社会和企业对食品安全的重视程度也达到了空前水平。一批批学校建立了“食品质量与安全”专业,无数研究机构、检测机构和食品企业购买了昂贵的检测设备,就连社区都有了“食品安全快检”的专门人员。

  随着《食品安全法》和几千个国家级食品安全标准的制订,各种监督检验培训工作的落实,2015年之后,食品安全逐渐退出了公共关注话题的前十名,媒体记者已很难在大城市超市里找到不合格食品。检测中心偶尔也会发现不合格产品,但比例只有百分之几,而且超标的量都很小,再也找不到那种超标几十倍、几百倍的产品了。

  对于加工食品来说,食品标签也变得越来越规范了。十几年前,人们还不知道包装食品里面到底是什么配料,又是什么成分,甚至没有看标签的习惯,只相信广告的说辞。2009~2010年,我提议录制了25期“范志红陪你逛超市”的系列电视节目,在十几个省市反复播出。之后,营养师、医生等健康相关工作者了解了看食品标签的重要性,也纷纷加入食品安全宣传科普的队伍当中。

  在中国营养学会的大力推动下,我国自2013年开始实施“预包装食品标签通则”,每一种产品都需要如实注明所有配料,按添加数量排序,而且食品添加剂要在“食品添加剂”的说明之后列出。和“预包装食品营养标签通则”相配合,人们也一目了然地知道食物中含多少热量,多少脂肪,多少钠,可以按照自己的健康需要来相应选购食物了。各种广告宣传,再也不能忽悠所有的消费者了。

  营养已成为全社会最关注的健康大事

  越来越多的消费者发现,即便食物完全符合安全标准,即便吃的是有机食品、进口食品,甚至自家种的食品,也不能完全解决健康问题。高血压、高血脂、高尿酸、糖尿病这些大众最为常见的健康问题,和食品安全没有多大关系,它们都是营养不合理带来的问题。

  近年来,人们对食物营养的关注和兴趣越来越浓,因为人们发现,在加强健康意识之后,在营养合理之后,身体状态真的会发生变化。

  现在我走在校园的路上,经常会听到女学生们讨论怎么吃出好身材的问题,也能听到学生们在担心父母亲友的“三高”问题,甚至是自己未来的优生优育问题。

  关注营养,关注健康,这是社会发展和生活水平提高的一个重要标志。

  直到5年前,还有媒体人对我说:食品安全才是新闻,营养有什么新闻可言?而现在,最吸引眼球的都是与营养相关的新闻:“肉类加工品是致癌物?” “盐吃少了反而容易患心脏病?”“主食吃多了会早死?” “肥肉被评为十大健康食物?”……媒体发现,现在营养的话题更多,更有趣,更能引起专家和读者的热烈讨论。

  每当此时,我都会欣慰地想:尽管曾经等待了那么久,营养的春天终于还是来了!也许不用再过很久,真的能够实现我当初的梦想:

  人们既不用担心食物的安全,也不用纠结晚上该做点什么饭菜。营养健康相关的困惑,直接在社区就能找到有资质的签约营养师来解答。想为全家人个性化设计营养食谱,找个高水平的注册营养师就能得到付费服务。小区的餐厅食堂里,就能提供美味健康的营养餐。

  梦想不会自动实现,它还需要我们在有生之年继续努力。但我知道,社会一直都在进步,只要我们每个人都力所能及做一点事情,中国人一定会吃得越来越健康。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)