食品安全永远“在路上”

2018-10-30 10:10 来源:中国妇女报

  编者按

  调查表明,在中国全面小康进程中“最受关注的十大焦点问题”中,食品安全问题以55%的关注率位居第一。俗话说: “民以食为天,食以安为先”。 “舌尖上的安全”关乎国计民生大局,也永远是百姓在日常生活中最为关注的话题。

  自1978年改革开放以来,随着经济发展和生活水平的提高,我们对食品安全的认识经历了一个从无到有、由浅入深的过程,由过去对食品数量的追求逐渐转变到对食品的质量、营养,再到食品安全的追求。可以说,以前是“有啥吃啥”,慢慢变成“吃啥有啥”,现在是“啥健康吃啥”。

  由于近年来不断有食品安全问题曝光,也催生了我国食品安全法规的不断完善和健全。从1983年7月1日试行的食品卫生法,历经不断修订和完善,到2015年10月1日正式实施“史上最严”的食品安全法,对食品的生产、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度。同时,建立最严格的监管处罚制度。目前,已是史上中国食品最安全的阶段。

  如今,互联网餐饮的异军突起又为食品安全带来新的挑战,人们对食品安全和健康的期待在不断上升,国家食品安全标准也在日益趋向严格,而我们对食品安全的重视和监管也永远“在路上”。

  中国妇女报·中国女网记者 王凯俗话说: “民以食为天,食以安为先”。 “舌尖上的安全”关乎国计民生大局,食品安全也永远是百姓在日常生活中最为关注的话题。2014年进行的一项“综合小康指数”调查问卷数据显示,中国全面小康进程中“最受关注的十大焦点问题”中,食品安全问题以55%的关注率位居第一,此后连续几年均位居榜首。

  自 1978 年改革开放以来,随着经济发展和居民收入水平的提高,我们对食品安全的认识经历了一个从无到有、由浅入深的过程,由过去对食品数量的追求逐渐转变到对食品的质量、营养,再到食品安全的追求。如今我国城市居民的生活水平总体上已进入小康阶段,农村居民总体上也已迈过温饱阶段,随之而来的是消费观念的转变和消费水平的提高,人们不再仅仅满足于吃得饱,更讲究食品的健康和饮食氛围的体验,公众对食物的消费已进入一个崭新时期。随之而来的食品供求关系也发生了重大变化,市场上各式各样、花样翻新的食品不断刺激着人们的消费,如果说改革开放以前我们是“有啥吃啥”,那现在可以说是“吃啥有啥”。改革开放40年, “吃”一直是我们记忆中最难忘却的。

  从改革开放初期到20世纪80年代,人们特别重视食品的数量。很多50岁以上的人对这一时期的印象最为深刻。那时城镇居民的食物保障极为有限,主食、副食全凭票供应,菜、肉、蛋、奶的供给从种类到数量都少得可怜,尤其到了冬天,大白菜、土豆往往是北方一家人餐桌上的当家菜肴,那时百姓彻夜排长队买冬储大白菜的记忆,已被很多人奉为历史经典,更是一些影视作品反映那一时期的典型画面。肉可能一家人一个月才能吃上一斤甚至几两,更不要提下馆子打牙祭了,那时的饭馆一个城区也就少数几家,永远是排不上队也吃不起的。

  在未解决人民温饱问题之前,食品安全问题突出表现在食物需求与供给的矛盾上面。政府对食品安全的关注点主要放在如何提高农产品的产量上,相应地当时人们的食品安全意识也非常低。为了保障产量,当时在农作物生产中大量使用了化肥及各类除虫剂,特别是这一时期使用的除虫剂具有高毒、高残留的特点,如DDT、666等,在杀灭害虫的同时,也通过食物链对人体健康产生了危害。

  从20世纪90年代开始,进入食品数量与质量并重期。随着食品供应数量逐步富余,种类也由单一变为越来越多样,大家开始普遍关注更多的食品消费品种,要求更好的质量。此时,人们对食品色香味的需求剧增。我们的餐桌上食物品种开始丰富了,几乎顿顿能见上“荤”。同时,政府监管和社会舆论也聚焦于对质量管理体系的建立和维护方面。至此,食品供应完成了从卖方市场到买方市场的过度。

  这个时期,假冒伪劣产品开始冒头,有个很经典的“段子”正反映了这一时期人们对于食品安全问题的意见和担忧。农村一对夫妻吵架,妻子一时想不开就喝了一瓶农药,丈夫连忙送妻子去医院救治,结果没事,原来妻子喝的是假农药;回到家后,丈夫一高兴,买了瓶白酒喝,结果眼瞎了,原来丈夫喝到了假酒。

  迈入 21 世纪后,社会也正式进入注重食品安全期。人们在过足嘴瘾的同时,也经历了一系列社会影响巨大的食品安全事件。苏丹红咸鸭蛋、三聚氰胺奶粉等事件让我们不得不开始重视食品安全问题,直至瘦肉精、地沟油事件的屡次被揭露,再次把食品安全问题推向风口浪尖。层出不穷的食品安全事件一次又一次刺痛着人们的神经,甚至引起了全社会的恐慌情绪。人们的饮食观念也从重数量、重质量转向重安全,政府开始强化对食品安全的监管。

  过去,我国提倡的食品卫生、食品质量与现在的食品安全概念有着很大的区别:以往食品卫生只强调对成品、半成品加工过程的检查,而现在的食品安全强调从食品的源头出发,即从种植、养殖环节开始,到最后食品进入餐桌的整个过程的统一监管。

  2017年2月,国务院下发了“十三五”国家食品安全规划和“十三五”国家药品安全规划的通知,将食品安全治理纳入国家十三个五年规划纲要。通知指出,目前我国食品产业快速发展,而国家监管力度持续加大,支撑保障能力稳步加强,食品监测覆盖范围不断扩大,成立了国家食品安全风险评估中心,建立了100家农产品质量安全风险评估实验机构,监管体制不断完善,法律法规标准体系进一步健全,修订食品安全法、兽药管理条例等10部法律法规,制定修订20余部食品安全部门规章,社会共治格局已初步形成。

  如今,互联网餐饮的崛起,实体店虚拟化的实现,在为人们提供更便捷、更舒适的餐饮体验的同时,也给食品安全带来了新问题,对食品安全监管提出了更高要求,挑战在所难免。

  中国工程院院士、中粮集团总工程师岳国君认为,由于政府对食品安全的监管越来越严,当前已是历史上中国食品最安全的阶段。但是,随着社会发展、民众生活水平的不断提高,人们对食品安全的期待也在不断上升,国家食品安全标准也在不断严格,所以,食品安全永远“在路上”。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)