初孕妈要开“安胎药” 二宝妈产检都不做

2018-10-29 09:18 来源:武汉晚报

  “电视剧里的坐胎药、安胎药,您也给我开点呗。”近日,准妈妈梁女士特意到医院,找医生开“安胎药”。与这类初孕妈妈对比的是,一些二宝妈妈则非常“淡定”,甚至连产检都不按时做。

  31岁的梁女士婚后就辞职在家备孕。能听到宝宝的胎心音后,她就买了个胎心仪天天听胎心,一旦跳动的频率不在正常范围内,她就忧心忡忡,有时甚至一天跑几次医院。虽然医生告诉她胎儿很健康,但她反复要求开“保胎药”。

  36岁的徐女士正好相反,她已有一个4岁的大宝。第二次怀孕后,居然一次都没去产检。直到怀孕8个月时,徐女士才来到武汉市妇幼保健院产科。此时,医生发现她血压爆表,肾功能也有问题,诊断为重度子痫前期,需马上住院,可她坚持回家收拾东西,结果次日办住院时突然晕倒,紧急抢救后早产一个男孩。

  “在临床上,这两种走极端的做法,对母婴健康有很大影响。”武汉市妇幼保健院产科主任医师妇周洁琼介绍,怀孕是一个正常生理过程,第一次怀孕的准妈妈不要太过焦虑,但二宝妈妈也不要太“佛系”。孕妈如果太焦虑,释放出的化学物质通过血液经胎盘传递给胎儿,影响胎宝宝的健康发育,难产的概率增高;而一次都不产检的二宝妈妈,无疑是拿自己和孩子的健康“赌博”。实际上,“二宝妈妈”一般年龄偏大,发生意外的几率更高,更应做好产前检查、孕后产检和孕期保健。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)