英国研究发现公共厕所内烘干机容易传播病菌

2018-10-28 13:16 来源:环球网

  【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》10月26日报道,一项英国的研究发现,公共厕所里的烘干机是传播病菌的大祸首。对此科学家建议在医院等地方禁止使用烘干机。

  据德国之声报道,英国里兹大学的最新研究发现,在安装了烘干机的公共厕所,空气中和洁具表面的细菌数量远远高于只使用纸巾擦手的厕所,根本原因在于人们没有用正确方法洗手,而残留在手上的细菌会被使用热风的烘干机吹出的气流散布到整个空间。

  2014年,英国里兹大学的科学家发表的测试结果就显示,卫生间里的烘干机传播的细菌数量比纸巾高27倍。同一个团队的一项新研究也发现,使用烘干机的公共厕所里的细菌比使用纸巾的多得多。

  更令人不安的是,一些安装了烘干机的公厕里甚至发现了对抗生素具有抗药性的细菌。耐药细菌在全世界范围是一个日益严重的问题,尤其是在医院和老人护理院。因此研究人员建议,在医院这样高危人群集中的公共场所,卫生间应禁止使用烘干机。

  研究人员指出,纸巾能吸收大部分水分,而洗手后仍残留的细菌也会被一同吸附,不会再被散布到其他地方。同样重要的是,每次上厕所后应该用热水和肥皂仔细地洗手,然后选择纸巾擦干。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)