赢到最后的是什么

2018-10-28 11:56 来源:广州日报

  一个人的心态决定一个人的命运,心态好的人,看待问题会一分为二,不会硬钻牛角尖。心态不好的人,凡事都注重自己的利益,过于夸大自己的作用,从而让自己陷入到痛苦之中。这话是当年我的一个同事对我说的,她比我年长,每当我遇到不开心的事情时,总是会找她聊聊。

  每一次与她聊过之后,心里就会感到很愉悦,她就是这样的一个人,凡事都不太放在心上。同事都说她的心态好,即便是遇到不好的事情,都能够轻松去应对。她说得最多的就是,开心也是一天,不开心也是一天,无论发生什么事情,我选择开心地度过这一天。

  她是这样说的,也是这样在做。有一年,她经历了婚变,我以为她肯定会因此而萎靡不振,没曾想只是过了半个月的时间,她又和以前一样了。她说过去的已经过去,如果还抱着以前的那种心态,那么未来的路那么长,我的生活不是没有幸福可言了?

  这让我想起母亲的一个好友,她是属于心态不好的人,遇上什么事情,总往坏的方面想。不管是对人,还是对事,她首先想到的是自己,很少去站在对方的角度考虑问题。她会时常与别人发生争吵,时常认为所有的人都在针对自己。

  母亲说这样的人,注定一辈子无法拥有幸福。一个整天唉声叹气的人,整天遇到事情就怪别人的人,幸福又怎会与她相拥?而她又怎能感受到自己所拥有的幸福呢?

  心态好是人这一生最为重要的品质,你拥有这种品质,你就在某种程度上战胜了自己的内心,让自己不会被外在的一些因素所影响。同时你也会因拥有这样积极的心态,能够感受到生活所带给你的乐趣,整个人也会变得越来越开朗和自信。

  生活中,又有多少人是输在了自己的心态上呢?有些人遇到一点挫折就会整天抱怨,明明是自己做得不好,偏偏要怪别人。他们不懂得反观自己,不懂得心态实际上是要靠自己去调整的,不是别人一再迁就和退让。

  赢到最后的是心态,这是我现在才深刻体会到的,很多成功人士也正是因为拥有好的心态,才得以让自己拥有成功。心态好的人,是真正懂得生活的人,他们知道人生在世,不可能是一帆风顺的,有些事情的发生不是由自己所能决定的,唯一能够改变的就是我们自己的心。

  所以说,改变不了就接受,接受不了就离开,离开不了就接受。好的心态能让我们的人生赢到最后。让积极和淡然成为我们生活中的一剂良方,在面对世事的时候,能够有足够的勇气去面对,获得属于自己的幸福感。(朱凌)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)