江门打造“中国香料第一村”

2018-10-28 09:54 来源:广州日报

  广州日报江门讯 (全媒体记者严建广摄影报道)昨天,记者随“侨都江门、醉美乡村”大型媒体采风团在江门台山市海宴镇南丰村、五丰村了解到,两村正依托归侨优势,打造“中国香料第一村”。“第一村”占地2000余亩,以东南亚香料种植、加工和旅游开发为发展方向,预计总投资1.5亿元。

  “我们这里的地理位置和气候环境与东南亚地区相近,具有种植香料的自然条件。”台山市牧仁农业有限公司总经理黄拥军说,“此外,这里的居民大多数是东南亚国家和地区的归侨,他们原来就种植香料、使用香料,这在国内别的地方比较少见。”

  黄拥军告诉记者,目前“中国香料第一村”种植了黄姜、班兰、金不换等20多种香料,产品主要用于制作咖喱等美食。“现在产品主要是卖到国内星级酒店,下一步还将开发保健产品”。

  据当地相关部门介绍,根据规划,“中国香料第一村”第一步是香料种植和加工,打造广东省乃至华南地区最大的香料交易中心;第二步是以海侨农场侨民的生活饮食习惯和归侨文化为基础,结合海侨的田园风光,将“全国文明村”五丰村打造成最具特色的疗养旅游区。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)