诗书园里观手札

2018-10-28 09:02 来源:北京晚报

  北京香山碧云寺的东北侧,有一处名为“香山诗书园”的地方。步入园内,首先映入眼帘的是章太炎、朱彊村、陈寅恪等十余尊国学大师的青铜塑像,或伫立于松柏之间,或端坐于绿茵之上。沿着修竹掩映的小径进入展馆,一条曲折萦回的百米展屏上,荟萃有章太炎、黄侃、马一浮、谢无量、钱锺书、陈寅恪、俞平伯、周作人等人的手札墨迹。

  据工作人员介绍,香山诗书园藏有三百多位近现代国学大师诗词唱和、理论研究等方面的珍贵手札万余通,其中不乏傅抱石、刘海粟、徐悲鸿、吴湖帆、黄宾虹、沈尹默、沙孟海、郭沫若、潘伯鹰、赵朴初等为大众所熟知的文化大家。馆方将陆续免费推展,以满足读者不同的文化需求。

  这些近现代国学大师治学著述、论词谈艺的手札,引领着我们的思绪,穿越六十年前的时空,一睹先生们谦恭儒雅、教化育人的风采……

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)