噪声污染已成为仅次于大气和水污染的第三大城市公害 分贝加三 能量翻番

2018-10-27 07:48 来源:北京晚报

  在日常生活中,各种声音无处不在,有悦耳的歌声,清脆的鸟叫声,迷人的音乐声,醉人的流水声……美好的声音让人心情舒畅,心态平和,有利于缓解紧张的心情,促进健康。但是还有一类声音,就不是那么美好,嘈杂的说话声、发动机的轰鸣声、机器车床发出的声音、装修打钻的声音……这些声音不仅让我们的听觉上受到不良的刺激,也让我们的心情和情绪受到影响,这就是噪声。近年来,中国城市噪声污染已成为仅次于大气污染和水污染的第三大城市公害,日益影响人们的生活质量和幸福指数。

  对人体产生多种危害

  对听力的影响:根据国际标准化组织(ISO)的调查,在噪声级90分贝的环境中工作30年,耳聋的可能性可以达到18%。

  对睡眠的影响:仅40至50分贝的较轻噪声便会影响人的睡眠。40 分贝的突发噪声能使10%的人惊醒,而当突发噪声达60分贝时,70%的人会被惊醒。长期的环境噪声会干扰睡眠,造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,甚至产生神经衰弱等症状,严重影响正常生活。

  对心血管系统的影响:有研究发现长期处于噪声环境中可以使血压升高,尤其是具有高血压病家族史的劳动者,更容易受到影响。

  对情绪的影响:长期处于噪声环境下可以使人产生不良情绪,容易出现紧张、忧郁、疲惫、愤怒等,不仅会影响个体的身心健康,也会影响人际关系。

  生活中尽量避免噪声

  如何保护自己不受噪声的影响呢?大家要记住一句话“分贝加三,能量翻番,接触时间减一半”。

  首先,在工作场所中如果你是一个在日常工作中接触噪声危害的劳动者,要知道,噪声的能量是呈现对数增加的。88分贝的噪声相比85分贝的噪声,虽然在噪声级上只增加了3分贝,但是它所具有的能量却比85分贝时翻了一倍,同样的道理,91分贝的噪声比88分贝的噪声又翻了一倍。目前公认的噪声工作标准中,直接暴露在85分贝的环境下每天工作8小时,一般不会对听力产生很大影响;那么在88分贝的环境下,最多工作4小时;91分贝时,最多工作两小时……

  其次在日常生活中,要对噪声的强度有一个简单的判断,一般人正常说话的声音在50至60分贝,高声说话的时候可以达到80至90分贝,如果我们在一个工作环境或者生活环境中不能听清周围人的说话,那么我们就可以初步判断一下环境中的噪声达到了什么样的一个级别,通过减少在噪声环境中的时间来保护自己。

  第三,要加强日常工作和生活中的防护,如在工作场所中要设立相对安静的隔音间,让劳动者可以在工作的间隙脱离噪声的作业环境;在噪声工作时佩戴防噪声的耳塞,降低噪声对人体的影响。

  第四,减少或降低噪声污染的来源,如在工作场所中,加强对噪声源的隔离,尽量减少劳动者处于噪声环境中;在家庭装修时合理分配打钻等等工作的时间,不在午休和夜间进行施工;在路上开车避免长时间的鸣笛,减少噪声的发出。

  噪声对人体的危害是多方面的,在日常生活中如果无法降低噪声的强度,就要加强自我保护,减少在噪声环境中的时间。

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)