“癌症排行榜”肺癌连年居榜首 我国癌症防控形势严峻

2018-10-27 07:47 来源:北京晚报

  中国癌症发病率约占全球的22%,死亡率则约占全球的27%,尽管过去10年我国癌症5年生存率提高了约10%,已达40.5%,但仍低于发达国家水平。而且我国癌谱呈现发展中国家和发达国家共存的现状,目前癌症防控形势依然严峻。近日在北京召开的2018国际肿瘤防控大会上,国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士介绍说。

  2017年的中国肿瘤登记年报显示,我国年癌症发病约380.4万人,年癌症死亡约229.6万人,平均每360人中就有1位癌症新发患者。近15年来癌症发病率年增幅约3.9%,死亡率年增幅2.5%。赫捷介绍说,我国癌谱目前处于发展中国家向发达国家过渡的阶段,一方面以发展中国家高发为特点的上消化道癌症食管癌、胃癌、肝癌等居高不下,这些大多因生活条件差,由慢性感染导致的癌症又被人们称作“穷癌”;另一方面以发达国家高发为特点的肺癌、结直肠癌,还有乳腺癌等迅速上升,结直肠癌、乳腺癌这些所谓的“富癌”,多数诱因是生活水平提高和饮食结构、生活习惯改变等。

  从下面的癌症发病的排名列表中可以看出过去40多年来我国癌谱的变化。肺癌在1973年还排在癌症发病率的第5位,1990年已经上升到第3位,从2004年以来一直居首位,而从1990年代开始,多为不健康生活方式造成的结直肠癌也“上榜”,稳居癌症发病的第5位。

顺位 1973至1975年 1990至1992年 2004至2005年 2014至2015年
1 胃癌 胃癌 肺癌 肺癌
2 食管癌 肝癌 肝癌 肝癌
3 肝癌 肺癌 胃癌 胃癌
4 子宫颈癌 食管癌 食管癌 食管癌
5 肺癌 结直肠癌 结直肠癌 结直肠癌

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)