美国FDA批准新型抗流感药物 服一粒就可治愈

2018-10-26 09:48 来源:武汉晚报

  美国食品和药物管理局(FDA)24日批准一款单剂量口服抗流感药物。这种药物只需服用一次的剂量就可在一天内治愈流感。比较之下,目前临床常用的主流抗病毒药物达菲需要每日服用两次,连服五日。

  新获批的这款药物名为Xofluza,用于治疗12岁以上且感染流感病毒未超过48小时的患者。

  流感是由于流感病毒感染导致的传染性呼吸道疾病。它是对公众健康的严重威胁。在世界范围内,每年有大约300-500万严重流感患者,超过100万患者需要住院接受护理,大约65万人因此去世。在流感患者患病48小时内,使用抗病毒药物可以降低疾病的症状和持续时间。

  Xofluza的药理同达菲、扎那米韦等神经氨酸酶抑制剂不同。流感病毒到达人体肺部后,就开始感染人类。每个流感病毒会进入肺部的一个细胞,利用细胞中的遗传物质和蛋白质合成机制来复制出许多病毒。它们利用核酸内切酶把人体信使RNA的顶部削除,再利用削除的部分复制自身的遗传物质。在完成多次复制后,新产生的病毒会用神经氨酸苷酶来脱离宿主细胞,最终在人体内扩散并引发流感症状。

  达菲、扎那米韦等神经氨酸酶抑制剂的作用是阻止神经氨酸酶发挥作用。而Xofluza的药效是阻止核酸内切酶“削除信使RNA的顶部”,也就是在流感自我繁殖的早期发挥药效,因此它阻断流感的速度比神经氨酸酶抑制剂更快。

  “这是FDA近20年来批准的第一款具有创新作用机制的新抗流感疗法。每年成千上万的患者感染流感,其中很多人症状很严重,拥有安全有效的治疗选择非常重要。这款新药提供了一种重要的医疗选择。”FDA局长Scott Gottlieb博士说。

  据悉,这款药物此前已在日本获批投产并出售。综合新华社、中新社报道

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)