专家:预防儿童近视少近距离用眼

2018-10-26 09:45 来源:武汉晚报

  4岁孩子散光,要不要戴眼镜矫正?6岁娃检查视力,能不能不散瞳?10月25日“好妈手册”“微门诊”上,专家建议该戴眼镜时还是要戴,要散瞳时还是得散瞳,预防近视的最好办法是尽量多户外运动,少近距离用眼。

  此次坐诊“微门诊”的专家是湖北省妇幼保健院眼科主任、 主任医师胡燕妮,她擅长儿童各种眼病的诊治,尤其对儿童屈光不正、斜视、弱视等的诊治有丰富临床经验。

  读者江女士说,女儿5岁,幼儿园体检时发现孩子近视,要到医院做散瞳检查,可很多人说散瞳对孩子不好,最近一直在纠结到底要不要去医院散瞳。

  胡燕妮解释,散瞳剂也就是睫状肌麻痹剂,在医学上的正常用途是解除睫状肌的收缩,使眼睛由于睫状肌收缩引起的调节完全松掉,这样就可以得到眼睛真实的屈光度,对于配戴合适的眼镜至关重要。

  一部分家长怕散瞳对孩子有影响,还有一些家长,每晚给孩子滴散瞳药水,说可以防治近视。

  对此,胡燕妮说,散瞳药水可以让睫状肌放松,对缓解近视度数的增加速度有一定作用。但必须是低浓度的散瞳药水,一天不超过一次,要在医生指导下使用。

  针对近视度数加深较快的患儿,胡燕妮建议检查双眼视功能,这样能更准确指导屈光不正矫正方式及方案的选择。同时家长们应多带孩子进行户外运动,减少近距离用眼时间,这是防控近视最佳办法。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)