四川:机器人护士调配化疗药物

2018-10-25 09:49 来源:北京晚报

  新华社电 记者23日从四川省人民医院获悉,四川首个“机器人护士”已在该院正式上岗,通过机械手臂能够快速精准调配肿瘤患者的化疗药物,不仅提高了配药效率和精确性,还减少了医务人员的职业伤害风险。

  据介绍,使用这款机器人全程可以自动化控制调配化疗药物。四川省人民医院肿瘤科主管护士陈涛说,化疗药物大都具有细胞毒性,毒性在皮肤、黏膜、头发上可以被吸收,对人体产生一定的伤害。以前,配药人员必须穿戴防护服,“全副武装”完成连续几个小时的配药工作。“现在‘机器人护士’可以自动调配化疗药,我们也有更多时间来专心照顾病人。”

  医生开出处方后,药师先对医生处方进行审核,审核完成后,药师在处方开出的每种药品包装上打上二维码标签,随后,药品被送入静脉用药智能调配室,调配室内的药师在机器人设备上进行药品扫码,随后将药品放入机器相应位置,挂好一次性配药器和输液袋后,机器人就会开始自动配药。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)