牙膏里到底含的什么药?

2018-10-25 09:48 来源:北京晚报

  侯 江

  刷牙,是一件非常重要的事。刷牙缺不了牙膏,牙膏的品质直接影响着牙的健康程度。牙膏功能很多,有美白的,有消炎的,有止血的,还有脱敏的等等。人们基本上是根据自己牙齿的状态选择牙膏。比如,牙龈爱出血的人,就特别愿意买有止血效果的牙膏。可是这两天,有一部分消费者不淡定了。

  日前,一条题为“知名中草药牙膏发现西药成分”的微博刷了屏。微博认证“科普医生博雅”发文称,自己在云南白药牙膏成分中发现了氨甲环酸,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药,同时文内质疑真正起到防止牙龈出血功效的正是氨甲环酸。进一步,该网友又发现,大多数中草药牙膏的成分表里,都有这个氨甲环酸。而氨甲环酸这种药物,主要作用是止血。但该处方药有明确的不良反应,包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐;注射后可有视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状,虽然很少见但确实存在。

  尽管云南白药集团股份有限公司回应称,云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。产品功效进行过大量、完整的药效学、毒理学以及临床试验,确保了云南白药牙膏的安全性。可是,不少网友还是“齿凉”了:牙膏里说是加中药,如今加了西药也不告诉我们,今后还能不能愉快地刷牙啦?

  但其实,这位“发现者”之所以能大张旗鼓地爆料,根本原因是,人家牙膏产品在成分表里是老老实实标注了氨甲环酸的,绝对没有像博主所说“预防牙龈出血的牙膏很可能都是在挂羊头卖狗肉”。另外,缓解牙龈出血,牙膏里确实是需要有相关的药物来应对。而且,中药西药都是药,能解决问题就好,不然的话,为什么那么多人使用类似的牙膏产品,感觉真的有效呢?

  但同时,话说回来。除去大夫或者是药剂师,消费者们真的不知道这成分表里的“氨甲环酸”是个啥,更不了解它的作用和副作用。牙膏里到底含的什么药?如果牙膏产品能在说明中标注相关信息,消费者们在购买牙膏的时候,也就能够明明白白消费,使用的时候,心里也是踏实的。所以,这里建议相关商家,产品不仅要照顾到消费者的消费需求,也要照顾到消费者的心理需求。把说明书搞得更科普一点,商家坦然,消费者踏实,不是两全其美的事吗?F102

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)