过敏宝宝多与与外界环境因素有关

2018-10-25 09:38 来源:广州日报

  据新华社电 腹泻便血、湿疹瘙痒、哮喘憋闷……这些,都是过敏性疾病所致。成年人尚且难忍的病痛,若发生在娇弱的婴幼儿身上,会是怎样的折磨?

  据统计,我国有12.3%的0~24个月婴幼儿过敏,发病率快速上升,过敏性疾病影响健康,严重的甚至危及生命。但与之相对的,是昂贵的治疗抚养费用,觉得过敏只是“别吃啥就行了”的社会低认知,以及亟待完善升级的防治能力。专家指出,过敏性疾病已成为社会和婴幼儿健康的沉重负担。

  长期从事儿童过敏问题研究的辽宁省预防医学会儿童保健委员会副主任委员、沈阳安联妇婴医院儿童保健中心主任宫红梅表示,过敏是对正常无害物质的免疫系统的超强反应,可能引起功能障碍或组织损伤。婴幼儿过敏如不及时干预可造成生长迟缓,并诱发特应性皮炎、过敏性鼻炎、支气管哮喘等疾病,一旦发病终身相伴、难以治愈,且遗传性强。

  为何这么多孩子过敏?辽宁省妇幼保健院儿科过敏门诊主任谭春迎表示,过敏性疾病的发生和发展取决于遗传和环境因素,近年来患病率增加主要与外界环境因素有关。室内外空气污染、烟草烟雾暴露的环境增多,儿童户外运动减少、呼吸新鲜空气少,都可能诱发过敏性疾病。

  “过度使用日化产品、食品添加剂泛滥、儿童肥胖率增加、剖宫产率升高、母乳喂养率低、不合理使用抗生素等问题,也会导致过敏现象增多。”谭春迎说。

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在调查报告中认为,过敏性疾病已成为影响我国婴幼儿健康的主要疾病之一,这一公共卫生问题需引起医疗保健工作者、孕妇和婴幼儿家长的足够重视。

  谭春迎等专家建议,制定儿童过敏性疾病实施标准化管理方案,加强儿科和儿保力量,培训合格的过敏门诊医生;从产科、儿科开始增加对过敏问题的重视,在孕检、婴幼儿常规体检中问询查验;妇幼系统加强对基层医生的专业培训,把好孕期到婴幼儿期的每一个关口。还可加强社会宣教,进一步提高自然分娩率,大力倡导“第一口奶”为母乳,提高母乳喂养率,并对儿童增加健康营养指导、科学喂养指导。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)