高空缺氧易诱发哮喘 患者应尽量乘火车

2018-10-25 09:10 来源:武汉晚报

  马修致谢医务人员 通讯员马遥遥 摄

  10月22日,伦敦飞往广州的航班上,一名英国男子突发哮喘。紧急时刻,飞机备降武汉,患者被迅速转运到武汉市中心医院后湖院区呼吸内科,经对症治疗脱离危险。

  10月22日,53岁的英国人马修和儿子一起从伦敦乘飞机到广州出差。飞机起飞一个多小时后,马修突然哮喘发作,感到胸闷心慌、呼吸困难,使用治疗喷雾后症状仍不见缓解。情况紧急,飞机备降武汉天河机场。120急救车将马修送到了武汉市中心医院后湖院区。在该院呼吸内科监护室,耿爽副主任医师迅速为患者进行了抗感染、雾化和平喘等对症治疗。约半个小时后,马修终于脱离了危险,次日病情稳定,转入普通病房。

  住院期间,呼吸内科医生全程用英语与患者交流病情,指导用药。护士李岑还制作了英文健康宣教资料,帮助他早日恢复健康。23日中午,在该科主任胡轶查房时,马修握住他的手再三道谢,并对中国医护人员的高素质、高品质服务赞不绝口。

  胡轶介绍,市中心医院后湖院区每年都会收治因哮喘导致飞机备降武汉的患者。他提醒,哮喘患者在发作期不宜坐飞机,因为高空中氧气稀薄,容易导致病情加重,建议尽可能选择火车出行。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)