11岁男孩秋天游泳冻出面瘫

2018-10-25 09:09 来源:武汉晚报

  妈妈秋天送孩子学习游泳,认为适当冻一下能增强体质,没想到没游几天孩子竟口角歪斜。10月24日,阳阳被医生诊断为受凉引起的面瘫。

  11岁的阳阳上五年级,每年一到冬天就容易生病。妈妈刘女士想让儿子加强锻炼提高抵抗力,正好遇到家附近的游泳馆做季卡优惠活动,便立刻给阳阳报了名。24日一早,她突然发现儿子笑起来表情僵硬,嘴角歪斜,赶紧把孩子送到附近的武汉市普仁医院。

  接诊的急诊科主任黄海东经过检查诊断为面瘫。询问得知,阳阳每天游完泳,家人就骑着电动车把他接回家。黄海东告诉阳阳妈妈,这个季节泳池的水温偏低,游泳后容易受凉,出来后再迎面吹风,面颈部神经极易受到病毒和风寒的侵袭出现痉挛,引起神经组织麻痹水肿,供血不足,从而引发面瘫。接下来,阳阳需要扎针灸,再吃些对症的药物,需要1-2个月才能康复。黄海东指出,秋冬季是面瘫高发季,门诊中经常碰到睡前洗头不吹干、运动完出汗后不擦干就直接洗脸洗澡、冬天坐在车里开车窗半边脸探出去吹了冷风等引起的面瘫。

  黄海东提醒,秋季冷空气活动频繁,切勿长时间吹冷风,早晚出门时注意保暖。一旦出现嘴斜脸歪、眼睛闭不上、眼泪控制不住、耳后根高出的骨头疼、耳朵里面疼等,都要警惕面瘫的可能,第一时间到医院去就诊。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)