头发丝缠肉瘤 家长用土方害女儿“破相”

2018-10-25 09:07 来源:武汉晚报

  茜茜脸上的肉疙瘩变成了紫红色

  女婴生下来脸上就长个肉疙瘩,家长担心长大后“破相”,按土方用头发丝缠,想要“缠死”它。谁知,肉疙瘩不仅没有脱落,反而引发感染,宝宝今后铁定要破相。家长后悔不迭。

  小女婴茜茜(化名)还不到3个月,她一出生右脸颊就有个豌豆大小的肉疙瘩。担心孩子太小、无法承受手术,茜茜爸爸一直在犹豫要不要去医院切除。前不久,有亲戚到家里来探望,告诉家长一个土方子:用头发丝紧紧缠住肉疙瘩的底部,阻止它吸收营养,肉疙瘩就能自行脱落,无须做手术。

  当晚,茜茜妈妈就扯了根头发丝,系在女儿脸上肉疙瘩的根部。第二天起床后,茜茜不停哭闹,肉疙瘩发红、变大,可是肉疙瘩越来越大,颜色也变成紫红色。此时,头发丝已与肉疙瘩的根部绕在一起,想取都取不下来,茜茜爸爸赶紧带着孩子来到医院。

  武汉儿童医院新生儿外科主任医师余雷判断,茜茜脸上长的是普通皮赘,也就是软纤维瘤,原本可通过手术去除,或采用电烧、冷冻等方式去除。但家长用头发丝缠绕后,皮赘淤血严重,出现感染,必须立即做手术,否则可能引发颅内感染、败血症等。

  茜茜很快被推进了手术室,令人遗憾的是,因为皮赘感染、淤血,愈后效果相对较差,会留下瘢痕。为茜茜做手术的副主任医师邢福中说,如果家长早带她来手术,瘢痕会很小。

  余雷介绍,民间的确有土方,认为用头发丝、棉线等缠绕皮赘,可以使之缺血、坏死后自行脱落。但头发丝缠绕达不到完全缺血的地步,血液回流不畅导致淤血甚至肿胀,很容易导致感染甚至引起败血症。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)