回龙观医院开通首家“绿房子”

2018-10-11 09:12 来源:北京日报

  昨天是第27个“世界精神卫生日”,本市首家“绿房子”——孕婴幼心理健康中心在北京回龙观医院成立。

  “绿房子”,由法国著名的儿童精神分析家弗朗索瓦兹·多尔多于1979年首次创建,专门接待婴儿、孩童及其父母,并为他们提供心理支持的机构。今年“世界精神卫生日”的主题是“健康心理、快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。大量研究和理论证实并阐明:人们心理和精神问题的产生和自身婴幼儿时期心理发展过程有紧密关系。但在我国,对孕妇和婴幼儿心理健康的关注仍然缺乏,能够帮助孩子完成社会化和预防早期心理问题的专门机构寥寥无几,家长们对孩子出现的问题往往束手无策,不少人只得求助于网络和各种妈妈群。针对这一现象,北京回龙观医院成立了精神分析体系下的心理治疗特色项目——“孕婴幼心理健康中心”。

  据介绍,该中心拥有由精神分析家罗正杰博士领导的专业团队,其中包括有丰富临床经验的儿科医生、精神科医生和心理治疗师,可以为孕期、哺乳期的母亲及0至4岁的婴幼儿及其父母提供具有针对性的心理健康咨询及治疗服务。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)