睡太少或太多都伤大脑认知

2018-10-11 09:05 来源:武汉晚报

  据新华社电 加拿大安大略西部大学一项研究显示,睡得太少或太多都有损大脑认知能力,每晚睡七八个小时最好。相关论文刊载于最新一期《睡眠》杂志。

  安大略西部大学网站说,这是全球规模最大的睡眠研究。研究人员调查4万人的睡眠习惯,借助认知水平在线测试评估他们的语言能力、逻辑推理能力和短期记忆力。结果显示,睡眠时长不影响短期记忆,但对语言能力和逻辑推理能力有显著影响。这种影响无关调查对象的年龄。 论文主要作者康纳说:“我们发现,让大脑表现最佳的睡眠最佳时长是每晚七至八小时……我们还发现,睡眠超过这一时长的人,与那些睡得过少的人受同样影响。”

  研究人员还发现,对那些睡眠不足的人而言,只要一晚睡眠充足,受损的认知水平就能恢复;但对于那些睡眠过多者,恢复认知水平需要的时间尚不清楚。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)