311斤巨胖“缩胃”减肥86斤

2018-10-11 08:25 来源:武汉晚报

  10月10日上午,44岁的麻城胖叔周师傅独自一人来到武汉协和医院 “肥胖糖尿病综合门诊”,复诊缩胃术后的减重成果。仅55天时间,他从311斤减到225斤,创造了减重的“火箭速度”。术前周师傅腰围曾经达到两米,专家称,男性腰围超90厘米就得要减肥,必要时可考虑缩胃术。

  周师傅是麻城人,从小就食欲特别好,以前他一顿晩餐可以吃下一碗五花肉。昨天为周师傅复诊的胃肠外科夏泽锋副教授介绍,周师傅当时并发有严重的呼吸—睡眠暂停综合征(俗称鼾症),有一定的猝死危险。“以前睡觉就等于受罪,一躺下就憋得难受,无奈只能坐着睡,但最多只能睡两个小时。”周师傅说,“因为腰围太大,买不到合适的皮带,只能到皮革厂定做了一条两米长的。”

  在武汉打工的儿子不忍心父亲遭罪,两个月前,儿子陪周师傅来到武汉协和医院 “肥胖糖尿病综合门诊”就诊。胃肠外科主任陶凯雄教授仔细测评和检查后,决定为他施行微创胃部减容手术。经过手术,周师傅的胃容积缩小了80%,饮食得到有效控制,仅55天,他的体重已经下降86斤。

  “缩胃”为何能减重?陶凯雄教授解释,胃“减容”后患者食量会下降,激素水平也将趋于平衡,从而达到减肥目的。

  陶凯雄教授是协和“肥胖糖尿病综合门诊”创办人之一,他介绍,前来就诊的很多患者都是超级大胖子。不少患者都曾尝试过减肥,但少有人成功。因为瘦下去的时候,身体会做出反应,分泌激素,这些激素会让人增加食欲,很难坚持减肥。对于这些肥胖已严重影响生活质量和健康的患者来说,可能需要考虑手术减肥,患者术后一年体重平均下降30%—40%。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)