脑卒中康复治疗 三个误区要避免

2018-10-10 10:35 来源:金陵晚报

  □通讯员 莫禹凡

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  随着秋季气温转凉,脑卒中也进入高发季节,中老年人若防备不及,就容易中招。除了有症状要及时就诊外,南京市中医院脑病科主任赵杨提醒:脑卒中康复治疗,一定要避开这三大误区。

  误区一:只要进行康复治疗就能恢复正常

  常有脑卒中患者或家属问医生:经过康复治疗,就能够完全恢复正常吗?其实,脑卒中的特点之一就是致残率高,约三分之二患者会有各种功能障碍。康复治疗是最大程度地恢复患者的功能。当部分功能无法恢复时,则需训练患者适应自身变化,如右手瘫痪不能书写,就训练左手写字,最终达到恢复书写功能的目的。

  误区二:

  急性期要静养、少活动

  传统观念认为,在脑卒中急性期要卧床静养,减少活动,在这种观念指导下,患者容易出现各种并发症,如不翻身会导致褥疮、肺部感染、泌尿系统感染、下肢深静脉血栓形成;长期卧床不活动,容易出现废用综合征; 不正确的卧位姿势导致足下垂、足内翻等。应在患者病情稳定48小时后开始进行一级康复治疗,通过被动活动和主动参与,促进肢体肌张力的恢复和主动活动的出现。

  误区三:想康复就要多动

  现在有一种错误的观点认为,脑卒中后要多动。因此,有些患者就自行进行了许多不合适的运动,如用绳子帮助步行、在条件未成熟前就进行举手训练等,造成了许多误用综合征,如画圈步态、肩关节疼痛等。脑卒中康复一定要在医生指导下,循序渐进,才能更好地恢复肢体功能。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)