名贵瓷器滑落 男子伸脚垫救被割断肌腱

2018-10-09 10:55 来源:武汉晚报

  家中珍藏多年的名贵花瓶滑落,情急之下,男子飞起一脚试图垫救,却被花瓶砸中脚背,瓷器碎片切断肌腱。

  53岁的张先生平日爱好收藏古玩,家中一直珍藏着一个清朝花瓶。10月4日,张先生像往常一样,吃过晚饭后便拿起花瓶赏玩,没想到,花瓶从手中不慎滑落。眼看花瓶就要掉在地上,张先生下意识地伸出右脚想缓冲一下。结果,花瓶正砸在他的脚背上,瓷器碎片划开了两道伤口,血流不止,张先生赶紧来到武汉市第四医院就诊。

  该院骨科急诊医生检查发现。张先生右脚拇趾不能自主上翘。原来,瓷器碎片将张先生的拇趾伸肌腱切断,且因张先生受伤后独自走下六楼前来就医,肌腱受力后回缩了将近3公分。手术中,护士全程双手推着张先生的脚掌,使其向上翘起,医生将张先生“短了一截”的肌腱重新缝合。

  该院骨二科杨钟华主任提醒,如果日常生活中不慎被易碎品割伤,患者不可盲目活动受伤部位肢体,如果怀疑有骨折或者肌腱断裂情况,应该寻找合适的木板或者硬纸板限制受伤肢体的活动。如果出血较多,可用干净毛巾或者衣服按压住出血位置。肌腱缝合后,不能随意活动受伤的肢体,不要自行拆除固定物,否则可能导致肌腱再次断裂。(记者刘晨玮 通讯员陈雁南 陈梦圆)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)