女子每天嚼半包话梅 5年烂掉12颗牙

2018-10-09 10:54 来源:武汉晚报

  10月8日,32岁的葛女士在武汉市第一医院口腔科做了最后一次治疗,看着镜子里原本已经变黑的4颗前门牙重新变白,高兴得合不拢嘴。

  8月中旬,市一医院口腔科王园园医生接诊了葛女士。一脸愁容的葛女士说,近段时间下面的4颗前门牙突然变黑,严重影响美观不说,牙齿完全咬不了东西,每天只能吃软乎乎的食物。王园园仔细检查后发现,葛女士有12颗烂牙,4颗下前门牙已经全部变成黑色。详细询问得知,葛女士自怀孕后,就爱吃话梅。如今女儿已经4岁了,她每天依旧会嚼上半包。王园园诊断她患上了“猛性龋”。

  “近年来,门诊中患这种病的成人有明显增多趋势。”该科主任荣刚介绍,猛性龋是急性龋坏的一种,表现为短期内多颗牙齿龋坏,牙齿变得敏感、酸软或变黑,有的甚至出现口臭。随着蜜饯、蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,猛性龋不仅在儿童和唾液分泌较少的老人群体里多见,成年人也频频中招。

  荣刚提醒,市民注重口腔健康,少吃甜食,尤其是碳酸饮料对牙齿的龋坏非常明显,平时尽量少喝,喝完后应及时清洁口腔。最好每年做一次口腔体检,牙齿不好的人每半年做一次。

  牙齿松动不愿去医院

  自行拔牙感染败血症

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通讯员毕传华 江维 实习生肖雪)牙齿松动后想拔掉,又嫌去医院太麻烦,64岁的吴先生索性在家动手拔牙,没想到,竟引发感染性休克和败血症,差点丢了性命。

  6日,家住硚口的吴先生刷牙时,发现一颗牙齿已松动,咀嚼时十分碍事,想到去医院排队很麻烦,便用老虎钳子自行拔牙。两天后,吴先生突然出现打寒颤、发热等症状,全身无力,家人立刻送医。

  武汉市第四医院急诊医生检查发现,吴先生为休克性血压,考虑到病情危重,转到重症监护室,接受抗感染、抗休克等对症治疗,并留取血培养,结果发现是大肠杆菌。

  该院重症监护室主治医师许美霞介绍,感染性休克是各种感染因素作用下,细菌大量生长繁殖进入到血液,继续在血液中生长,并产生毒素,导致血压下降,继而出现全身多器官功能损害,会危及患者生命。吴先生自行在家拔牙,没有注意消毒卫生,导致细菌通过皮肤和黏膜上的创口进入到血液循环中,从而引发感染性休克和败血症。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 刘庆华)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)