年纪轻轻怎得了高血压?

2018-10-09 10:10 来源:北京晚报

  今天是“中国高血压日”,记者了解到,目前我国人群高血压的患病率仍呈升高趋势。近年来,我国高血压患者的知晓率、治疗率和控制率有了明显的提高,但总体上仍处于较低水平,分别为51.5%、46.1%和16.9%。高钠、低钾膳食、超重和肥胖是我国人群重要的高血压危险因素。

  发现 患者越来越年轻

  近年来,北京积水潭医院心内科主任孙华毅在诊室里见到的高血压患者越来越年轻。很多高血压患者认为没有症状,血压高了也没事儿。更让人担心的是,年轻的高血压患者往往拒绝承认自己患病的现实,“我这么年轻,怎么可能血压高?”这些年轻的高血压患者听说高血压需要终身服药后,更是抗拒,“我这么年轻,就要吃一辈子的药?”

  孙华毅说,很多高血压患者想给自己患病找到生活方式上的高危因素,希望不吃药单纯通过控制高危因素来保持血压,“难度太大了。”孙华毅刚刚接诊了一位35岁的男患者,这位男士是做期货生意的,常年昼夜颠倒。高血压患者最好不要熬夜,但这位患者说,“做期货生意,不熬夜怎么行啊。”有些患者常年吸烟,有些患者饮食高油高盐,“让他们改变生活方式,但只要不离开原来的朋友圈,改变这些不健康的生活方式太难了。”

  提醒 控制血压须尽早

  高血压病是隐性杀手,是因为患者会逐渐适应升高的血压。孙华毅说,高血压患者等到各种并发症出现时再控制血压,为时已晚。

  确诊的高血压患者越是年轻,血压控制起来难度越大,“最近医院里还有一位11岁的高血压患儿在住院治疗。”这位患儿是因为糖尿病来住院的,今年11岁,体重已经飙升到210斤,监测血压,高压已经达到了200毫米汞柱。“我去会诊的当天,正赶上患儿的妈妈给孩子来送早餐,早餐的主食竟是三个汉堡包。”

  误区 不吃药危害更大

  年轻患者不想吃药控制血压,理由是“是药三分毒”。孙华毅说,药品的副作用与高血压的“副作用”无法相提并论,高血压对于血管的损害是永久的,不可逆转的。血管内皮一旦损伤,很快就会出现动脉粥样硬化,形成血栓之后,就相当于在身体里安放了不定时“炸弹”。

  “人人都要成为自己的医生。”孙华毅建议,血压正常的人群,要养成定期查血压的习惯;高血压患者以及高血压高危人群要养成定期监测血压的习惯。一旦确诊患上高血压,就要控制好血压,坚持用药,同时控制危险因素。孙华毅说,只有科学治疗,血压一定能够控制好,“没有降不下来的高血压。只要控制好,患上高血压也不会影响寿命。”本报记者 贾晓宏 J146

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)