男子打了两年“饱嗝”竟是因为肾虚

2018-10-08 09:54 来源:武汉晚报

  吃完饭打个长长的“饱嗝”,摸着肚皮“葛优躺”,两年前,40出头的关龙先生觉得这样的生活特别惬意舒适,如今,他却说“再也不想这样了”。

  10月4日下午,关龙先生在武汉市中医医院汉阳院区门诊急切地询问导医:“哪个科室可以做针灸,太难受了。”据了解,大约两年前开始,关先生就发现自己“饱嗝儿”打得有点多,到现在空腹也是每20分钟打一次“饱嗝儿”,已十分困扰他正常的工作和生活。听街坊说针灸可以治这个病,就来中医院试试。

  接诊的风湿科、针灸科医生陈志鹏检查发现,关先生“打饱嗝儿”频繁,且伴有胸闷现象,平时还喜欢吃油腻食物,每餐必须要饱腹才有满足感。陈医生说,这种“打饱嗝儿”的情况,在中医来说称为“嗳气”,关先生“嗳气”频繁,且持续时间长达两年,肯定是身体出了问题。

  针对关先生“嗳气”频发的情况,陈医生给予针灸治疗,并以中药通降胃腑、纳气补肾。经过3天的针灸治疗,10月7日下午复查时,关先生一天只“嗳气”四五次,比之前好多了。陈医生说,现在人运动量不大,饮食应有所节制,不要追求饱腹的满足感,更不能吃完就躺,频繁“嗳气”应及时求医。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)