90岁老人自掏腰包种植全口牙

2018-10-08 09:54 来源:武汉晚报

  近日,刚满90岁的卫华老人在武汉第一口腔医院接受了种植牙手术。3个月后,待种植体与自己的牙槽骨形成整合,就可装上全口牙,吃嘛嘛香了。这是老人重阳节前送给自己的最好礼物,他也因此成为武汉市最年长的种植牙者。

  卫华老人坦言,生命不仅要追求活得长,更要活得有质量。以前戴的传统假牙磨坏了牙床,且容易掉落,每天吃饭都是一件痛苦的事。看到报纸上总在宣传种植牙,便下决心做了。

  老人的女儿特地请假从深圳赶回来陪伴父亲手术,她原本就计划“送父亲一口好牙”,作为重阳节的礼物,父亲硬说自己有钱,不需要孩子们破费。老人经过反复比较,最后选择了武汉第一口腔医院手术。

  第一口腔医院为老人安排了详细的专业检查,发现老人心脏及血压平稳,体质和耐受力不错,牙槽骨的质量和密度也很好。基于老人的身体条件、生活质量目标与总体费用控制,种植专家陈东平主任提出了结合种植固位的覆盖全口义齿方案,尽管总费用达9万余元,老人及家属仍欣然接受。

  9月29日上午,在位于关山大道的武汉第一口腔医院光谷院区,陈东平主任为老人完成了上4下2共6颗种植体的种植,仅用时1小时40分钟。记者在现场看到,麻醉师周承堂主任医师全程用心电监护仪保驾护航。由于只用做局部麻醉,老人全程头脑清醒,有问有答。老人术后精神饱满,开心得很。

  之所以上面种4颗、下面种2颗,陈东平主任解释,这是国际种植协会公认的方式,因为下颌骨比上颌骨的骨质密度和皮质骨的厚度都好,下面只用种2颗即可达到稳定和固位。“种下的6颗种植体相当于6粒扣子,把假牙扣在上面,非常紧,可完全解决吃东西的问题。”

  老人的女儿卫女士表示,老爸的手术坚定了她的信心,她要给91岁的公公也种上一口好牙,让两位老人都能乐享晚年幸福生活。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)