天坛医院新院搭建 一体化卒中救治绿色通道

2018-10-08 07:13 来源:北京晚报

  本报讯(记者贾晓宏)记者从天坛医院了解到,整体搬迁至丰台区的天坛医院新院,通过整合多学科资源,在急诊室设立专门的溶栓室,开辟了一体化卒中救治绿色通道。对于指征明确的卒中患者,平均一小时内就可采取有效急救措施。

  5日傍晚,一名63岁的患者被送到天坛医院新院区急诊室。这位突发右侧肢体无力的患者既往有高血压、心房颤动病史,神经内科主治医师张长青判断他有急性脑卒中可能,立即启动溶栓绿色通道流程。患者从就诊到用药时间只有30分钟,由于检查迅速、治疗及时,溶栓后患者症状明显改善。天坛医院常务副院长王拥军介绍说,天坛医院卒中中心整合了神经内科、神经外科、神经介入、神经影像、急诊医学、重症监护、康复医学等多个优势学科的临床诊疗资源,构建了强大的卒中医疗团队;新院建成后,设立了面向急性脑卒中的急诊溶栓室、急诊CT室、急诊磁共振室;成立了国内最大的神经介入中心,这一个中心就拥有6名博士生导师,通过整合多学科资源、提升软硬件设施等,搭建“一体化卒中救治绿色通道”,确保急性脑梗死患者能够得到更好的治疗,并为持续提高脑血管病医疗服务质量和服务能力提供了良好的契机。 J146

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)