武汉首推“无假日医院” 受市民热捧

2018-10-07 10:31 来源:武汉晚报

  10月1日,武汉市第六医院在全市首推“无假日医院”,节假日和平时一样能看专家门诊、做手术。

  10月6日早上7点50分,记者来到武汉市第六医院,刚走进门诊大厅,一眼就看到挂号收费窗口排着长队。在门诊走了一圈,记者看到内科、外科、妇产科、口腔科等普通门诊全部开放,专家门诊和平日里一样。

  “无假日门诊太好了,利用休息时间照样能看专家号。”刚从呼吸与危重症医学科门诊出来的吴先生说,自己在光谷一家外企上班,请假很困难,遇上生病总是一拖再拖。医院周末和节假日正常应诊,患者没有平时多,专家问诊时间也长一些,检查也可以在短时间里完成,省时省力,是“上班族”最大的福音。

  统计显示,截至10月6日中午12点,市六医院国庆期间的普通门诊、专家门诊和手术比去年同期增加了2000余人,其中手术量增长了3倍。

  一家四口组团来体检

  体检中心候诊区不少市民正在排队体检,其中刘先生一家四口是组团来的。34岁的刘先生说,自己和爱人平时工作忙,有两三年没有体检了,父母60多岁,这次趁着国庆休息全家人一起到医院做个全面体检,可跑了好几家医院,都说节假日做不了体检。在网上看到武汉市第六医院是“无假日医院”,一大早就带着全家人过来了。

  体检中心负责人黄晨透露,国庆期间像刘先生这样的年轻人趁着休息,带家中老人来体检的市民不在少数。国庆6天,为100多位市民提供了体检。

  6天做18台内镜手术

  “贾主任,太感谢你啦!国庆节给我做手术,让我悬在心里的石头落了地,节后可以正常上班了。”6日上午,正准备出院的杨先生紧紧握着消化内科主任贾业贵的手连声道谢。

  36岁的杨先生从事销售工作,两个月前他在公司体检时发现胃里有一个隆起病灶。为了查明原因,这段时间他没少请假看病,却迟迟没有找到病因。9月29日,杨先生来到武汉市第六医院消化内科看诊,做超声胃镜检查发现,胃底黏膜下的病灶很可能是间质瘤,不排除癌变可能。为了消除瘤体的风险,不耽误杨先生正常工作,贾业贵将手术安排在10月2日,亲自在内镜下将瘤体剥除干净。

  贾业贵说,杨先生在节假日里顺利完成了入院、检查、手术、出院等全部流程。他透露,医院实行“无假日医院”以来,10月1日至6日消化内科内镜室共完成18台内镜手术。

  B超检查日增3倍

  记者在超声影像科见到了刘爱华主任,当天是他在国庆节期间上的第3天班。他透露,以往医院节假日只开急诊,主要接诊危急重症的患者,检查科室实行值班制,节中只做急诊检查,等到节后上班,来做B超等检查的患者暴增,中午只能加班加点。今年医院实行“无假日医院”,全部临床、检查科室都照常上班,每天做检查的人数增加了3倍。

  刘爱华坦言,尽管节假日无法正常休息,但是此举极大方便了患者,听到患者们为医务人员的奉献精神点赞,再辛苦都觉得值。“医院变‘公休制’为‘轮休制’,我们可以选择在工作日轮休。”

  八成假日就诊者是上班族和儿童

  记者在采访中获悉,节假日到医院就诊的患者80%都是上班族和儿童,假日热门的科室主要是神经内科、呼吸内科、心血管内科、内分泌科和消化内科,患者以年轻人为主。进入秋季后,呼吸内科的病人尤其多,哮喘和过敏性鼻炎的患者增幅明显。

  武汉市第六医院院长刘建华指出,以往老百姓在节假日看病,只能匆匆挂个急诊,无法针对性地就诊,很难达到满意的治疗效果。尤其是有些功能检查室,医院考虑运行成本,限制开放,以至于需要检查的患者不得不忍到正常上班后再就诊,因此很容易延误病情。“无假日医院”能让市民特别是平时工作繁忙的市民随时就诊,将惠民落到了实处。

  记者刘璇 通讯员袁莉 罗瑶 刘望

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)