孕妇拍金鸡独立美照摔骨折 险殃及腹中宝宝

2018-10-06 08:21 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员简杰)准妈妈到景区拍孕妇照,穿高跟鞋摆“金鸡独立”造型,不料崴脚骨折,险波及腹中7个月大的胎儿。5日,在骨科、妇产科和麻醉科专家守护下,梅女士接受了固定手术,目前正在康复休养中。

  35岁的梅女士怀孕7个月,小两口对这个迟来的头胎宝宝十分珍视。国庆当日,夫妻俩带着摄影团队,来到武汉某景区,同尚在腹中的宝宝拍全家福美照。

  为了避开人群,摄影师选择了一处偏僻的位置取景,梅女士还换上了高跟鞋。拍照过程中,梅女士摆了一个“金鸡独立”造型,结果没站稳突然向前俯冲,幸好丈夫眼疾手快,一把拉住了她。这一摔把众人吓得不轻,梅女士第一反应是观察肚子,几秒钟后才发觉脚疼得钻心,一看右侧踝关节已向外翻出,关节明显扭曲变形。

  武汉市中心医院骨科和妇产科医生为梅女士检查后,诊断为内踝、外踝、后踝“三踝”骨折。尽管骨科医生先徒手对梅女士的脚进行了复位,但因骨折严重且不稳定,还须手术矫正。

  围绕梅女士的情况,该院骨科、妇产科、麻醉科多科室专家多次会诊,对胎儿状况严密观察和保护,同时为患者做了右侧踝关节骨折切开复位及钢板内固定术。目前,梅女士正卧床休养,胎儿安然无恙。

  该院骨外科副主任汪阳介绍,孕妇体重增加,平衡性变差,一旦扭伤或跌倒很容易造成严重损伤,孩子能够安然无恙实属侥幸。他提醒,孕妇出行不宜前往地势不平的区域,更不宜逞强爱美,穿高跟鞋或完成一些“高难度”动作。途中出现身体不适,一定要及时就医。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)