复活机能,看运动康复师出手

2018-10-06 08:12 来源:今晚报

  刘小洁是一名运动康复师。与健身私教不同的是,她要用科学的运动康复方法,帮人们进行运动损伤愈后的身体功能恢复,同时解决不良生活习惯带来的身体健康问题。

  昨天记者来到刘小洁的健康管理中心时,她正在康复室帮73岁的白金芹做运动后的放松康复训练。刘小洁说,她接触的很多人都是因不科学的运动方式给身体带来了伤害,而且因为忽视伤后康复,导致更严重、造成长期疼痛的伤病。她的一位学员以前因为不科学的锻炼导致脚踝肌肉受伤,到医院治疗后,脚踝消肿、疼痛消失了,但这位学员之后不仅脚踝经常受伤,膝部也产生了疼痛。“其实,受伤部位某些症状的消失并不代表真正痊愈。受伤后的肌肉组织可能产生粘连,肌肉弹性和力量下降,原有的机能受影响。这时候盲目恢复锻炼,健身者不仅容易再次受伤,还会‘连累’到受伤部位周边的肌肉。”刘小洁说。刘小洁通过专业的运动康复方法,找到了那位学员的“病根儿”,开始针对他之前受伤的脚踝肌肉进行康复训练,让肌肉功能逐渐得到恢复,膝盖部位的疼痛也随之消失。

  如今,很多人为了锻炼身体走进健身房。刘小洁告诉记者,有些人身体素质比较差,以往也没有任何体育锻炼的经验,并不适合一上来就开始大运动量的锻炼,而是应先通过针对性的康复训练解决身体存在的问题。今年已经73岁的白金芹11年前开始在刘小洁的指导下进行锻炼。刚开始,因为脊椎和腰椎的问题严重,白金芹站起来都要弓着腰。通过多年的康复训练,白金芹的腰不疼了,脊椎变直和腰椎粘连的毛病明显好转。现在,白金芹每天和年轻人一起健身,在大运动量健身课上的表现让很多年轻人都甘拜下风。刘小洁说,现在白阿姨的皮肤状态、身体情况、肌肉力量根本就不像73岁,所以大家都喜欢叫她“小白”。

  刘小洁说,运动康复师不仅要帮人进行运动损伤愈后的身体功能恢复,还要在持续的训练中帮人改变不良生活习惯,提升身体的平衡性,更好地实现健康管理。本报记者 刘 畅

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)