后生仔感染H5N6禽流感 家人曾买回活鸡在家宰杀

2018-10-03 07:57 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣)9月30日,广东省在重症肺炎常规监测中发现1例H5N6病例。患者为22岁男性,现住广州市白云区,目前在医院隔离治疗。昨天下午,广州市疾控中心对该病例的发现、可能感染来源以及禽流感的预防措施等进行了详细介绍。

  “我们在患者家中冰箱的内容物表面检测出了H5N6病毒。他的家人在他发病前曾买来活鸡并在家中自行宰杀处理,初步怀疑这是他感染来源的可能性比较大。此外,患者平素生活习惯较差,抽烟喝酒、熬夜、作息不规律,机体免疫力下降,给了H5N6禽流感病毒可乘之机。”市疾控中心副主任张周斌介绍。

  市疾控中心提醒市民,预防禽流感,应避免接触病死的禽类,尽量避免直接接触活禽;不要从流动活禽摊贩处购买无检疫证明的活禽并饲养,更不要与原有家禽混养。同时,应当避免到活禽市场购买活禽,避免自行宰杀活禽,尽量购买冰鲜禽类。

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)