运动过度引发“渐冻症”乌龙 肌肉频跳吓坏21岁女生

2018-09-30 07:40 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 王文华 实习生肖雪)大三女生经常感觉肌肉跳动,在网上查询后,疑心自己患上“渐冻症”,到医院检查后才知是虚惊一场。

  21岁女生晓晓(化名)是武汉某高校大三学生。近来晓晓发现自己右小腿肌肉频繁跳动,按摩、热敷等方法都试过,也无法控制。晓晓想起曾经火爆一时的为“渐冻症”募捐的“冰桶挑战”活动,疑心自己患上了类似疾病,肌肉才失去控制。在网上简单查询后,晓晓更是害怕不已,赶紧来到武汉市第四医院神经内科就诊。

  接诊医生仔细询问了晓晓的情况,肌电图检查显示一切正常。医生了解到晓晓近期为了参加表演活动,一直在努力减肥,平时很少运动的她每天会在操场跑5公里。最终,医生确诊只是长时间运动引起的良性“肉跳”,并非患者猜测的“渐冻症”,只需休息即可恢复。

  该院神经内科沈伟主任介绍,临床上常见的肉跳多是良性,称为“良性肌束颤综合征”。这种肉跳可以发生在身体的任何位置,最常见的就是眼皮。良性“肉跳”主要与运动、病毒感染、情绪及药物使用相关。而“渐冻症”是一种神经系统疾病,除了肉跳,还可能出现肌无力、萎缩等症状。

  沈伟提醒,出现“肉跳”情况后,应观察肉跳的部位、持续时间、体重变化、肌肉萎缩和无力等情况,如果是单纯“肉跳”症状就无需过度恐慌。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)