男子一个完美接球重创左脚 断了9根韧带 碎了5根脚趾骨

2018-09-30 07:35 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通讯员雷波 刘丰 荆彤 实习生肖雪) 打羽毛球时拼命完成一拍完美接球,没想到,会导致左脚9根韧带断裂、5根脚趾骨粉碎性骨折和脱位,40岁的罗先生感叹,“打个羽毛球竟会伤得这么厉害!”

  28日上午,罗先生参加单位组织的羽毛球赛,上场不到10分钟,对方一个扣杀,反应迅速的罗先生左脚一个滑步完成了接球。左脚完全落地的瞬间,感到一阵撕心裂肺的痛楚,当时就站不起来了。同事将他立刻送到武汉市第四医院。

  接诊的足踝外科医生雷波诊断后发现,患者左脚9根韧带断裂、5根脚趾骨全部粉碎性骨折,不仅如此,罗先生左脚大拇指整个脱位向内平移。雷波介绍,为了预防拇指坏死,他当场为患者进行手法复位,待左脚消肿后,通过手术将骨折处拼好并进行韧带固定。

  “打羽毛球时最容易受的伤一般是踝关节和跟腱断裂,但如此严重的骨折和脱位的确很少见。”该院足踝外科主任谢鸣介绍,应该是罗先生在救球时脚掌落地的瞬间,整个身体力量集中在左脚脚掌,瞬间力量过大导致发生重伤。

  “十一”小长假即将到来,不少市民会利用休息时间去体育场馆锻炼,专家提醒,非专业运动员运动时要注意活动量,运动强度不宜过大。此外,运动前要做好热身和准备工作,尽可能掌握正确姿势方法和动作,减少运动损伤。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)