臧天朔去世 为何这个“沉默”器官一呐喊便是遗憾

2018-09-29 10:41 来源:武汉晚报

  昨天4时56分,摇滚歌手臧天朔离世,终年54岁。“朋友已逝,江湖不在。”导致臧天朔死亡的原因:肝癌。

  肝癌在中国的发病率、死亡率之高,已经不是罕见的新闻。我国肝癌患病人数占全球患病人数的一半以上,而这些患者中只有10%的人可以在确诊后活过5年。

  据2015年的数据,我国新增47万患病人数,造成42万人死亡。这也就是说,平均每67秒就有一个人被诊断出肝癌,每74秒就有一个人死于肝癌。

  这些数据触目惊心!到底为什么肝癌如此偏爱中国人?百姓又该如何防治呢?

  80%肝癌患者有肝炎病史

  “肝癌本身不会传染,但传染乙肝是导致肝癌发生的致病因素。”专家表示,乙肝-肝硬化-肝癌,被称为“肝癌三部曲”,肝炎病毒在人的肝脏内进行复制、繁殖,导致肝脏细胞炎症、坏死,对肝脏造成持续损害。乙肝患者如果掉以轻心,有可能出现肝硬化,甚至肝癌的发生。

  数据显示,我国乙肝发病率约为8-10%,慢性乙肝患者(肝脏已出现炎性病变)约2000万人。

  在中国,超过80%的肝癌患者有慢性乙肝/丙肝病毒感染的背景,这是因为肝炎病毒可以通过血液、母婴和性行为以及某些体液广泛传播。乙肝明显呈现出家族史式患病,这与中国人特有的饮食习惯和不良的卫生习惯有密切关联,比如公用剃须刀、嚼碎食物喂孩子等等。

  没有经过正规的治疗,大多数人会发展成慢性乙型肝炎或者丙型肝炎,而肝脏的长期活动性炎症,正是导致肝癌发生的重要原因。

  如果任由肝炎进一步发展成为肝硬化,那么离肝癌就更近了一步。肝硬化的病程越长,发生肝癌的几率越高。如果在肝硬化基础发现肝脏有占位性病变或甲胎蛋白升高,那么就到了肝癌前病变的程度了。

  多数肝癌发现已到中晚期

  肝脏,是一个“沉默”的器官,没有痛感神经,平时有点小病小痛什么的,从来不吭声。而到了哼哼唧唧说“痛”时,却往往已经生了大病——得了肝癌。

  中国抗癌协会调查显示,中国85%的肝癌患者处于中晚期阶段,基本上已经失去了最佳治疗时机,预期的治疗结果并不乐观,只有10%的患者在治疗后能活过5年。

  首先肝脏隐藏在腹腔深处,占的体积较大,空间的伸缩力也比较大,所以肿瘤小的时候症状产生的不明显或无任何不适,很多人不会去选择就诊。

  其次,对于正常人而言,一般只要有30%的肝脏功能,就足以维持人体的正常运转,就不会表现出肝功能衰竭症状。

  另一方面百姓体检意识淡薄,小病小痛很少去医院。加之乙肝等属于传染性疾病,很多人不愿意去医院接受治疗,甚至一部分人认为这是慢性病,没什么大影响不用治。等到出现肝区疼痛、黄疸等症状才去医院时,往往已经晚了。

  此外,担心费用和害怕辐射等诸多原因,大部分人体检通常只是抽个血、做个超声,而这些检查很难发现极早期的肝癌。

  高危人群应半年做次检查

  虽然早期肝癌没有症状,但仍有一系列的方法可以早期筛查,比如血液检查肿瘤标记物。

  重庆市肿瘤医院肝胆胰肿瘤科邓和军主任说,普通人要想早期查看有没有肝癌,在检查方式上有个流程。“首先要做的是血液检查以了解是否患有乙型肝炎。另外看看体检报告中的甲胎蛋白AFP指标有没有升高,如果这两项有异常,则要进一步行B超、CT、核磁共振检查,一般就能及早发现肝癌。”

  肝炎病毒感染者:每半年筛查一次肝功能、乙肝五项、HBV-DNA定量、甲胎蛋白、肝脏超声和血常规。戒烟戒酒,不吃肝毒性的药物、不吃发霉的食物。

  肝硬化患者:确诊肝炎病毒感染后积极抗病毒治疗,一旦出现肝硬化,在重复第一条的基础上,每年再加做一次CT检查。

  肝癌癌前病变:如果发展到肝癌的癌前病变阶段,至少每3个月进行查一次肝功能、乙肝五项、HBV-DNA定量、甲胎蛋白、B超、血常规。必要时还要加做CT或核磁共振、PET-CT等检查,可以增加肝癌的检出率,减少漏诊。注意,CT检查有辐射,筛查请遵从医生建议,不宜过于密集。

  肝癌高发的4大原因

  统计显示,全世界每年大概有70万例左右的新发肝癌病人,其中,大约有35万例在中国,占到一半。

  为什么会出现这种情况?邓和军表示,这四个原因或许是关键。

  1、乙肝。临床数据显示,80%的原发性肝癌患者合并患有乙肝,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3-6%会恶化为肝癌。

  2、脂肪肝。在欧美的流行病学调查中,由脂肪肝引起的肝癌发生比例一直处于上升态势。根据2015年《中国脂肪肝防治指南(科普版)》,国人脂肪肝患病率为12.5%-35.4%。而据国外研究发现非酒精性脂肪性肝炎(NASH)在病态肥胖者中达37%。部分脂肪肝较为严重的肝癌患者,肝脏的脂肪累计已经到了触目惊心的地步。

  3、酗酒。酒精的危害不言而喻。会持续对肝脏形成伤害,使肝细胞发生变性和坏死。如果还合并患有乙肝,那伤害则成倍增加。

  4、长期食用腌制霉变食品。食物发霉后,会产生一种毒性非常大的强致癌物质——黄曲霉毒素,它是一种毒性极强的物质,进入人体以后主要对人的肝脏组织进行破坏。作为人体的排毒器官,肝脏负责将人体的有毒物质分解转化,当毒素多到肝脏无法分解的时候,就会留在肝脏中。

  综合中新社、《健康时报》报道

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)