北京结核病疫情全国最低

2018-09-28 08:35 来源:北京晚报

  本报讯(记者贾晓宏)昨天,联合国大会首次举行结核病问题高级别会议,全球领导人共商消灭结核病行动计划,本次会议的主题是:“团结一致终止结核病:全世界紧急应对这一全球性流行病”。世界卫生组织为响应这一重要会议,邀请全球各大城市开展“点亮城市的红”结核病宣传活动。北京作为首都,选择标志性建筑“水立方”点亮为红色,旨在倡导政府、民间组织、公众共同关注结核病问题。

  据估算,我国2017年结核病发病率为63/10万,新发结核病患者88.9万例,仅次于印度居全球第二位,占全球的9%。北京市是全国结核病疫情最低的地区之一,2017年报告肺结核患者7114例,报告发病率为32.7/10万,显著低于全国的平均水平。不过北京市卫生计生委有关负责人表示,近年来,由于人口流动加速,北京市高密度人群范围内,聚集性暴发结核病的可能性依然很高。

  结核菌主要通过呼吸道传播。肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,周围人群吸入带菌的飞沫即可受到传染。肺结核的主要症状为咳嗽咳痰大于等于两周或咯血,午后低热、夜间盗汗、体重明显减轻。专家提醒,有以上这些症状的人要高度警惕,并尽快前往医院就诊。目前,北京市肺结核患者的发现、报告及转诊工作覆盖了全市各级医疗机构。J146

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)