从小胃口好食量大 10岁娃重达210斤

2018-09-28 08:18 来源:武汉晚报

  小亮在医院称体重,“块头”比旁边的医生还大。通讯员王琛 提供

  10岁男孩刘亮(化名)体重高达210斤,走路都喘气,老师比家长还着急,主动提出要给孩子放半天“减肥假”。9月24日,刘妈妈特意带他到武汉儿童医院咨询,得到医生肯定的答复:孩子确实要减肥了。

  接诊他的是该院遗传代谢内分泌科主任医师黄小力。刘妈妈告诉医生,刘亮今年上五年级,新学期开家长会,老师特意约谈家长:不仅要重视孩子的学习成绩,还要重视孩子的身体健康,小亮太过肥胖,不如趁着刚开学、学习任务不重,每天上半天课,用半天时间来减肥。

  “一直觉得孩子会吃,是好事;从没想过要给他减肥。”刘妈妈回忆,小亮出生时体重6.6斤,很正常,但胃口特别好,满月时就长到13.5斤,比同龄孩子大一圈。会吃饭后,家长从未担心过他的吃饭问题,不论有没有“好菜”,小亮都能连吃几碗饭,一直长得白白胖胖,性格也活泼温和,全家人都觉得孩子没啥问题。

  上小学后,小亮第一次在学校吃午饭,一顿吃了三碗饭、两碗汤和菜,晚上刘妈妈就接到老师的电话,担心小亮吃多了,回家后会积食。事实上,这个饭量对小亮来说,一点问题都没有。

  “确实要减肥!”黄小力判断,小亮现在身高1.77米,体重210斤,BMI指数大于30,属于重度肥胖;小亮脖子后的皮肤变粗糙、发黑,是典型的“黑棘皮”,也就是高胰岛素抵抗的表现,这意味着,如果任其发展,可能会患上糖尿病。此外,小亮即将进入青春期,肥胖本身也会对他心理造成影响。从各方面来说,他都应当赶紧减肥。

  为什么小亮会长得这么“好”?黄小力分析,儿童肥胖99%都是单纯性肥胖,与遗传、饮食、基因有关。刘爸爸身高1.78米,体重400斤,妈妈身材也是中等肥胖,本就具有肥胖的遗传基因;小亮食量大、不挑食,又缺乏运动,这都是他肥胖的原因。当然,具体原因和肥胖带来的损害,还需进一步做检查,才能明确判断。

  黄小力提醒家长,传统观念认为,孩子吃得多、长得白白胖胖,说明他健康可爱。事实上,小时候过量进食,会“撑大”孩子的胃,埋下肥胖的隐患。现在社会生活水平高,食品种类丰富、营养高,家长们不必盲目追求食量,相反还应帮助孩子养成少吃零食的习惯,避免肥胖。同时,孩子们学习压力大运动量小,学习之余即使不去正规的运动场,每天也应就地开展一些有氧运动,如跳绳、慢跑、快走、爬楼梯。对于已经肥胖的孩子,家长要引起足够重视,明确具体原因和损害,减肥很难一蹴而就,需要家长和孩子从饮食到运动一起努力。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)