眼前发黑,小心脑卒中

2018-09-28 08:14 来源:武汉晚报

  55岁的刘先生左眼突然发黑不以为然,不料“小问题”酿成“大麻烦”,直到右侧肢体突然动弹不得,家人紧急送医才知是脑卒中。经过及时溶栓治疗,9月27日他基本恢复,没有留下后遗症。专家提醒,眼前一黑不仅只是眼睛的问题,还可能是脑卒中的报警信号。

  9月25日,家住三阳路的刘先生在家玩手机看微信,突然眼前黑了一下,怎么都看不清手机上的字,模模糊糊全是重影,持续了两三分钟后,视力慢慢恢复了正常。估计是玩手机时间太久,眼睛疲劳了,刘先生并没有把这件事放在心上。

  没想到第二天下午,刚吃过晚饭的刘先生突然右侧肢体动弹不得,完全说不出话来,家人吓得赶紧拨打120将其就近送到武汉市第六医院。医院开通绿色通道,急查CT发现,刘先生是急性缺血性脑卒中。卒中急救小组魏从兵医生及时给予静脉溶栓治疗,入院半小时就打通了堵塞的血管。经过规范及时的治疗,刘先生很快就完全恢复了行走和语言功能。

  神经内科主任欧阳存教授介绍,除了神智不清、手脚不灵、口歪眼斜的症状以外,相当一部分脑卒中患者是先从眼睛出现症状的。“大约有三成左右的患者在发病前会出现眼前突然发黑、看不清东西。”欧阳存说,凡有高血压、糖尿病以及脑卒中家族史、长期吸烟、饮酒等都是脑血管病的高危人群,一旦出现眼前发黑、视物模糊等情况,哪怕只发生过一次,或持续的时间非常短,都应该及时就医,以免错过治疗时机。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)